PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN TADIR DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA AUDIO VISUAL TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA - ., Komang Sri Laksmi Widiastuti; ., Dra. Nyoman Kusmariyatni,S.Pd; ., Kadek Suranata, S.Pd. (MIMBAR PGSD Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan antara hasil belajar matematika kelompok siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran TADIR menggunakan media audio visual dengan kelompok siswa yang dibelajarkan dengan menggunakan model pembelajaran konvensional pada siswa SD kelas IV di Gugus IV Kecamatan Banjar Tahun Pelajaran 2013/2014. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV SD tahun pelajaran 2013/2014 di Gugus IV Kecamatan Banjar Kabupaten Buleleng, yang berjumlah 173 orang. Sampel penelitian ini yaitu siswa kelas IV SD No.1 Banjar yang berjumlah 21 orang dan siswa kelas IV SD No. 5 Banjar yang berjumlah 23 orang. Data hasil belajar dikumpulkan dengan menggunakan tes pilihan ganda. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan teknik analisis statistik deskriptif dan statistik inferensial yaitu uji-t. Hasil penelitian ini menemukan bahwa terdapat perbedaan antara hasil belajar matematika kelompok siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran TADIR menggunakan media audio visual dengan kelompok siswa yang dibelajarkan dengan menggunakan model pembelajaran konvensional pada siswa SD kelas IV di Gugus IV Kecamatan Banjar Tahun Pelajaran 2013/2014.Kata Kunci : Pembelajaran TADIR, hasil belajar matematika, audio visual This research is done in order to know the different result of Mathematics learning between students taught by TADIR teaching model with audio visual and students taught by conventional teaching model in fourth grade elementary school students in Gugus IV District of Banjar Academic Year 2013/2014. The sort of this research is appearance experiment research. The population of this research is all of fourth grade students Academic Year 2013/2014 in Gugus IV District, Buleleng Regency, as much as 173 students. The sample of this research is 21 fourth grade students of SD No. 1 Banjar and 23 fourth grade students of SD No. 5 Banjar. The data as the result of learning is collected by using multiplechoice test. The data obtained is analyzed by using analysis descriptive techniques and inferential statistic that is a t-test. This research found that is a different result of Mathematics learning between the students taught by TADIR teaching model with audio visual and students taught by conventional teaching model to fourth grade students in Gugus IV District of Banjar Academic Year 2013/2014keyword : TADIR teaching model, result of Mathematics learning, audio visual