PERENCANAAN PENGEMBANGAN PELABUHAN MANADO SEBAGAI PELABUHAN PARIWISATA - Tanor, Lauri S. D.; Pandey, Sisca V.; Lalamentik, Lucia G. J. (JURNAL SIPIL STATIK, 2019)
Pelabuhan Manado yang merupakan salah satu pelabuhan yang ada di kota Manado. Sebagai pelabuhan pariwisata, pelabuhan Manado harus di lengkapi dengan fasilitas-fasilitas yang dapat menunjang perannya sebagai pelabuhan pariwisata. Pada beberapa tahun terakhir terjadi peningkatan jumlah wisatawan yang berkunjung ke provinsi Sulawesi Utara termasuk juga kota Manado dan pulau-pulau sekitarnya, oleh sebab itu Pelabuhan Manado harus dapat mengimbangi jumlah wisatawan yang ingin berkunjung ke pulau-pulau yang ada di sekitar kota Manado.Penelitian ini dilakukan dengan mengumpulkan dan mengevaluasi data penumpang dan wisatawan yang berkunjung ke pulau sekitar kota Manado, data kunjungan kapal, dan data bongkar muat barang, data-data tersebut diambil selama 5 tahun terakhir (2013-2017). Perencanaan pengembangan fasilitas pelabuhan Manado dilakukan berdasarkan ramalan arus kunjungan kapal, bongkar muat, dan naik turun penumpang dengan menggunakan metode regresi nonlinear yaitu exponensial.Dari hasil perhitungan pengembangan untuk tahun 2027 diperoleh untuk dermaga dengan panjang 95 m, terminal penumpang sebesar 462 m2, luas parkiran mobil 509 m2, luas parkiran bus 128 m2, dan parkiran motor sebesar 68 m2. Selain itu ada fasilitas pelengkap lainnya seperti ATM Center sebesar 6 m2, dan gift shop 90 m2.Â  Hasil perhitungan tersebut kemudian di tuangkan dalam bentuk gambar desain.Â Kata kunci: Pelabuhan Manado, pelabuhan pariwisata, rencana pengembangan.