PERILAKU KEPALA DESA SEBAGAI PENGELOLA DANA DESA - Widodo, Hendrarto; Kustono, Alwan Sri; Prasetiyo, Whedy (JRAK (Jurnal Riset Akuntansi dan Komputerisasi Akuntansi), 2019)
Penelitan ini bertujuan untuk mengetahui perilaku kepala desa dalam mengelola dana desa. Perilaku yang dimaksud adalah perilaku kepala desa dalam perencanaan partisipatif, perilaku kepala desa dalam transparansi pengelolaan dana desa dan perilaku kepala desa dalam akuntablitas pengelolaan dana desa. Penelitian ini dilakukan pada desa Adat Kemiren kecamatan Glagah Kabupaten Banyuwangi menggunakan metode kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan partisipatif, transparansi dan akuntabilitas pengelolaan dana desa yang dilakukan kepala desa masih belum berada pada taraf ideal.