PENGARUH PENDEKATAN SAINTIFIK BERBASIS ASESMEN PORTOFOLIO TERHADAP HASIL BELAJAR PKn SISWA KELAS V DI TINJAU DARI UMPAN BALIK DALAM KOMUNIKASI PADA TEMA 7 SEJARAH PERADABAN INDONESIA SD N 1 UBUNG - ., Ni Wayan Nopiani; ., Dr. I G. A. Agung Sri Asri,M.Pd; ., Drs. I Made Suara, M.Pd (MIMBAR PGSD Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan yang signifikan hasil belajar PKn antara siswa yang dibelajarkan melalui Pendekatan Santifik Berbasis Asesmen Portofolio ditinjau dari Umpan Balik Segera dengan siswa yang dibelajarkan melalui Pendekatan Santifik Pada Tema 7 Sejarah Peradaban Indonesia SD N 1 Ubung. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu dengan rancangan non-equivalen control group desain. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas V, SD N 1 Ubung terdiri dari 114 orang siswa. Sedangkan, sampel sebanyak 76 orang siswa,38 orang siswa kelas VA kelompok eksperimen dan 38 orang siswa kelas VB kelompok Kontrol. Pengumpulan data hasil belajar PKn dilakukan dengan metode tes pilihan ganda. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan analisis uji-t.Berdasarkan hasil analisis diperoleh thitung = 6.72 > ttabel (ï¡ = 0,05, 62) = 2,000 sehingga Ho ditolak dan Ha diterima yang berarti terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar PKn antara siswa yang dibelajarkan melalui Pendekatan Santifik Berbasis Asesmen Portofolio ditinjau dari Umpan Balik Segera dengan siswa yang dibelajarkan melalui Pendekatan Saintifik Pada Tema 7 Sejarah Peradaban Indonesia SD N 1 Ubung. Nilai rata-rata hasil belajar PKn pada kelompok eksperimen yaitu x = 81.1 dan rata-rata kelompok Kontrol yaitu = 73.1. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penerapan Pendekatan Santifik Berbasis Asesmen Portofolio ditinjau dari Umpan Balik berpengaruh terhadap hasil belajar PKn siswa kelas V SD N 1 Ubung. Kata Kunci : pendekatan saintifik, umpan balik, hasil belajar PKn. Abstract This research has purpose to find out the significant difference the PKn study result between the students who were tought through Portfolio Assessment-Based Scientific Approach reviewed from Immediate Feed Back and the students who were tought through Scientific Approach on Theme 7 of Indonesian Civilization History of SD N 1 Ubung. This research is a quasi experiment research with non-equivalent control group design. Population of this research is the 5th grade students, SD N 1 Ubung that consist of 114 students. Whereas, amount of sample is 76 students, 38 of class VA students as experiment group and 38 of class VB students as Control group. Data collection of PKn study result was carried out by multiple choice test method. Data obtained was analyzed by using t-test analysis. Based on the analysis result it is obtained the tcount = 6.72 > ttable (Î± = 0.05, 62) = 2.000 so Ho is rejected and Ha is accepted which means that there is significant difference to PKn study result between the students who were tought through Portfolio Assessment-Based Scientific Approach reviewed from Immediate Feed Back and the students who were tought through Scientific Approach on Theme 7 of Indonesian Civilization History of SD N 1 Ubung. Average value of PKn study result to experiment group is x = 81.1 and average of Control group is x = 73.1. Therefore, it can be concluded that the implementation of Portfolio Assessment-Based Scientific Approach reviewed from Feed Back has influence to PKn study result of 5th grade students of SD N 1 Ubung. keyword : scientific approach, feedback, learning result of PKn.