PENGARUH STRUKTUR MODAL DAN KEPUTUSAN INVESTASI TERHADAP NILAI PERUSAHAAN MELALUI PROFITABILITAS - Bumandava Eka, Andi Primafira; Mayasari, Mayasari (JRAK (Jurnal Riset Akuntansi dan Komputerisasi Akuntansi), 2019)
Penelitian adalah penelitian yang ingin membuktikan dari penelitian-penelitian sejenis sebelumnya , hanya penelitian kali ini dilakukan pada perusahaan sector industry barang konsumsi yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia tahun 2017 , yang bertujuan unutk mengetahui bagaimana  pengaruh dan seberapa besar pengaruhnya struktur modal terhadap nilai perusahaan secara langsung , maupun melalui variable interfening profitabilitas di dalam pengambilan keputusan berinvestasi terhadap nilai perusahaan.. Dengan menggunakan metode penelitian kuantitatif yang mengolah data sekunder, besarnya pengaruh dapat dihitung menggunakan alat statistik SPSS dengan analisis  jalur (path analysis). Hasil penelitian menggambarkan pengaruh yang sangat kuat pada tingkat signifikansi sebesar 92,7 % pada faktor yang mempengaruhi nilai perusahaan seperti struktur modal ,dan keputusan investasi melalui profitabilitas. Keputusan investasi secara parsial merupakan fakroe yang mempunyai hubungan positif searah sebesar 0,682 terhadap nilai perusahaan. Sedangkan struktur modal dan rofitabilitas tidak begitu signifikan secara terpisah. Walaupun secara gabungan besarnya pengaruh struktur modal terhadap nilai perusahaan melalui profitabilitas sebesar 0, 487 dan keputusan investasi terhadap nilai perusahaan melalui profitabilitas sebsar 0,541. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan gambaran , analisis dan prediksi mengenai keputusan investasi yang akan diambil oleh para investor , baik investor institusional maupun investor individual pada perusahaan barang konsumsi dalam rangka menaikan nilai perusahaan unutk bisnis yang berkelanjutan.