PENGARUH INTELLECTUAL CAPITAL TERHADAP KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN - Azahra, Nabila; Gustyana, Tieka Trikartika (JRAK (Jurnal Riset Akuntansi dan Komputerisasi Akuntansi), 2020)
Dalam menghadapi pergerakan perekonomian yang dinamis serta persaingan diantara perusahaan yang semakin ketat, setiap perusahaan harus senantiasa peka atas tantangan maupun peluang yang ada dalam rangka mempertahankan serta meningkatkan keunggulan kompetitif. Namun, kurangnya kesadaran para pemilik perusahaan atas pentingnya pengelolaan pengetahuan yang bersifat dinamis secara cepat membuat perusahaan memperoleh keuntungan yang tidak maksimal. Penelitian dilakukan untuk memperlihatkan pengaruh Intellectual Capital terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan. Penggunaan Purposive Sampling Technique dalam pemilihan sampel menghasilkan sampel penelitian sebanyak 8 perusahaan Sub Sektor Farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2014-2018. Data yang telah diperoleh kemudian diolah menggunakan regresi data panel dan dilakukan pengujian atas hipotesis antar variabel penelitian baik parsial maupun simultan untuk diketahui hubungannya. Hasil menunjukkan bahwa hanya VACA dan VAHU yang memiliki pengaruh terhadap kinerja keuangan perusahaan. Sedangkan secara simultan, VACA, VAHU dan STVA bersama-sama berpengaruh terhadap kinerja keuangan perusahaan.