PENGARUH PENDEKATAN MATEMATIKA REALISTIK (PMR) TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA KELAS V SD DESA PENGLATAN KECAMATAN BULELENG - ., Made Wirama; ., Drs. Ketut Pudjawan,M.Pd; ., Drs. I Ketut Dibia,S.Pd, M.Pd (MIMBAR PGSD Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar matematika antara kelompok siswa yang dibelajarkan dengan Pendekatan Matematika Realistik (PMR) dengan kelompok siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran konvensional pada siswa kelas V semester ganjil di SD Desa Penglatan, Kecamatan Buleleng, Kabupaten Buleleng tahun pelajaran 2013/2014. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu (quasi experiment) dengan rancangan non-equivalent post test only control group design dengan melibatkan sampel sebanyak 57 siswa SD Negeri di Desa Penglatan. Sampel penelitian diambil dengan teknik simple random sampling. Instrumen penelitian yang digunakan untuk mengumpulkan data hasil belajar matematika adalah tes pilihan ganda. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan statistik deskriptif dan statistik inferensial. Statistik inferensial menggunakan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan Hasil Belajar Matematika antara kelompok siswa yang dibelajarkan dengan Pendekatan Matematika Realistik (PMR) dengan kelompok siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran konvensional (thitung = 4,906 > ttabel = 2,000). Dengan demikian, Pendekatan Matematika Realistik (PMR) berpengaruh terhadap hasil belajar matematika kelas V di SD Negeri 1 Penglatan Kecamatan Buleleng Kabupaten Buleleng pada tahun pelajaran 2013/2014.Kata Kunci : PMR, Pembelajaran Konvensional, Hasil Belajar Matematika This study aims to determine the differences in mathematics results between groups of students who taught by Realistic Mathematics Approach ( PMR ) with a group of students who taught with conventional learning models in the first semester of fifth grade students in elementary school in Penglatan village, Buleleng district of Buleleng regency in the academic year 2013/2014. This study was a quasi-experimental study (quasi- experiment) with the design of non-equivalent post -test only on control group design which was involving 57 of elementary students in Penglatan village. The samples were taken by simple random sampling technique. The research instrument used in this research to collect the Mathematics Learning Outcomes data was a multiple choice test. The data obtained were analyzed using descriptive statistics and inferential statistics which inferential statistics using t-test. The results showed that there is a significant difference between groups of students who taught by Realistic Mathematics Approach (PMR) with a group of students who taught by conventional learning model (tvalue = 4.906 > ttable = 2.000). Thus, Realistic Mathematics Approach (PMR) affect on learning outcomes in mathematics of fifth grade students in SD Negeri 1 Penglatan, Buleleng district of Buleleng regency in the academic year 2013/2014. keyword : PMR, Conventional Learning, Math Learning Outcomes