THE EFFECT OF PROFITABILTY, LEVERAGE, AUDIT COMMITTEE AND BOARD OF DIRECTORS ON FIRM VALUE - Majid, Safarudin Riski (JRAK (Jurnal Riset Akuntansi dan Komputerisasi Akuntansi), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisa pengaruh profitabilitas, leverage, komite audit dan dewan direksi terhadap nilai perusahaan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif. Data yang digunakan dalam penelitian adalah data sekunder berupa laporan keuangan. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan LQ45 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2015-2018. Sampel dipilih dari metode purposive sampling dan diperoleh 28 sampel berdasarkan beberapa kriteria. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda. Hasil analisis menunjukkan bahwa profitabilitas, leverage dan komite audit mempengaruhi nilai perusahaan. Sedangkan dewan direksi tidak berpengaruh pada nilai perusahaan. Secara simultan profitabilitas, leverage, komite audit dan dewan direksi mempengaruhi nilai perusahaan. Hasil penelitian juga menunjukan profitabilitas, leverage, komite audit dan dewan direksi mampu menjelaskan variabel dependen yaitu nilai perusahaan sebesar 95% dan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain. Penelitian ini dapat digunakan perusahaan  untuk meningkatkan nilai perusahaannya. Kata kunci : profitabilitas, leverage, LQ45, nilai perusahaan.