MODEL PEMBELAJARAN NHT BERBANTUAN MEDIA GRAFIS BERPENGARUH TERHADAP HASIL BELAJAR IPA SISWA KELAS V SD GUGUS LETDA MADE PUTRA - ., Ni Luh Putu Tirta Praba Ningsih; ., Drs. I Made Suara, M.Pd; ., Drs. Ida Bagus Surya Manuaba,S.Pd., M.Fo (MIMBAR PGSD Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan yang signifikan hasil belajar IPA antara pembelajaran dengan model pembelajaran Kooperatif Tipe Numbered Head Togethe) (NHT) dan pembelajaran konvensional pada siswa kelas V SD Gugus Letda Made Putra Tahun Pelajaran 2013/2014. Populasi penelitian ini seluruh siswa kelas V SD Gugus Letda Made Putra tahun ajaran 2013/2014 dengan sampel penelitian kelas VB SDN 23 Dangin Puri dengan jumlah 41 siswa dan kelas V SDN 1 Tonja dengan jumlah 41 siswa. Jenis penelitian yang dipergunakan adalah eksperimen kuasi dengan desain Nonequivalent Control Group Design. Data yang dikumpulkan yaitu data hasil belajar IPA pada ranah kognitif yang dianalisis menggunakan uji-t. Dari analisis hasil belajar siswa diperoleh nilai rata-rata 77,4 untuk kelas eksperimen dan 68,4 untuk kelas kontrol dengan thitung sebesar 4,56 sedangkan ttabel 2,000 yang artinya terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar IPA antara siswa yang dibelajarkan menggunakan model pembelajaran Kooperatif Tipe NHT dengan siswa yang dibelajarkan menggunakan pembelajaran konvensional pada siswa kelas V SD Gugus Letda Made Putra Tahun Pelajaran 2013/2014. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan model pembelajaran Kooperatif Tipe NHT terhadap hasil belajar IPA pada siswa kelas V SD Gugus Letda Made Putra Tahun Pelajaran 2013/2014.Kata Kunci : Numbered Head Together (NHT), hasil belajar IPA, media grafis This study is aimed at identifying the significant difference for the result of learning science using cooperative learning model Numbered Head Together (NHT) and conventional learning model in class 5 students in SD Gugus Letda Made Putra in academic year 2013/2014. The population of this study used all the students of class V SD Gugus Letda Made Putra in academic year 2013/2014 where the sampel is the the students of class VB SDN 23 Dangin Puri within 41 students and class V SDN 1 Tonja within 41 students. This study used quasi experiment with Nonequivalent Control Group Design. The data collected were the result of cognitive learning of science which alanyzed by using t-test. The result showed that the mean score was 77,4 for experiment group and 68,4 for control group with t-score 4,56 meanwhile the ttable 2,000 which means there is significant difference toward the result of learning science with the students who were treated by using cooperative learning model NHT compared with conventional learning model in class 5 students in SD Gugus Letda Made Putra in academic year 2013/2014. Thus, it can be concluded that there is significant influence toward for the result of learning science by using cooperative learning model (numbered head together) in class 5 students in SD Gugus Letda Made Putra in academic year 2013/2014. keyword : Numbered Head Together (NHT), the result of learning science, graphic media.