PENERAPAN PENDEKATAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING (CTL) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA PADA SISWA KELAS V - ., Ni Luh Tirta Sari; ., Drs. I Wayan Romi Sudhita,M.Pd.; ., Ni Wayan Rati, S.Pd., M.Pd. (MIMBAR PGSD Undiksha, 2015)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar IPA siswa. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka penelitian ini bertujuan untuk meningkatan hasil belajar IPA pada siswa kelas V Sekolah Dasar Negeri 2 Sangsit Kecamatan Sawan, Kabupaten Buleleng. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing siklus terdiri dari tiga kali pertemuan. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V SD Negeri 2 Sangsit Kecamatan Sawan, Kabupaten Buleleng pada semester II tahun pelajaran 2014/2015 yang berjumlah 26. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan metode tes dan metode observasi. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan teknik deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan pendekatan Contextual Teaching And Learning (CTL) dalam pembelajaran IPA dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas V SD Negeri 2 Sangsit, Kecamatan Sawan, Kabupaten Buleleng tahun pelajaran 2014/2015. Hal ini terlihat dari persentase rata-rata hasil belajar siswa dari 73,84% pada siklus I menjadi 85% pada siklus II, terjadi peningkatan sebesar 11,16% . Sedangkan ketuntasan hasil belajar pada siklus siklus I sebesar 69,23% menjadi 88,46% pada siklus II. Kata Kunci : Pendekatan CTL, Hasil Belajar The problem in this study is the low student learning outcomes IPA. Based on these problems, this research aims to improve science learning outcomes in the first of fifth grade students of SD N 2 Sangsit Sawan Buleleng.Type of research is a classroom action research this study was conducted in two cycles, each cycle consisting of three meetings. Subjects were students of class V Semester 2 SD N 2 Sangsit Sawan, Buleleng of semester II regency school year 2014/2015 amounting 26 people. Data collection in this study was conducted using observation and tests. Data obtained from then analyzed by quantitative descriptive techniques. The results showed that approach Contextual Teaching and Learning (CTL) in the learning IPA can increase the result of students science knowledge of class V SD N 2 Sangsit, Sawan, Buleleng regency school year 2014/2015. The percentage average of students learning result from 73,84% in the first cycle into 85% in the second cycle, there is an increase 11, 16%. Reaching mastery learning in the first cycle is an increase 69,23% and in the second cycle 88,46%. keyword : Approach CTL, Learning Results