PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN THINK TALK WRITE BERBASIS TRI KAYA PARISUDHA TERHADAP PENGUASAAN KOMPETENSI PENGETAHUAN IPS - ., Ni Kadek Candra Wahyuni; ., Drs. Made Putra, M.Pd; ., Drs. I Wayan Darsana,M.Ed (MIMBAR PGSD Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan yang signifikan penguasaan kompetensi pengetahuan IPS kelompok siswa yang dibelajarkan menggunakan model pembelajaran Think Talk Write berbasis Tri kaya Parisudha dan kelompok siswa yang dibelajarkan menggunakan pembelajaran konvensional pada siswa kelas IV SD Gugus Dewi Sartika Kecamatan Denpasar Timur tahun ajaran 2016/2017. Jenis penelitian ini adalah quasi eksperiment (eksperimen semu) dengan menggunakan rancangan kelompok non-ekuivalen. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV SD Gugus Gugus Dewi Sartika Kecamatan Denpasar Timur yang terdiri dari 9 kelas dengan jumlah populasi 348 dari 6 Sekolah Dasar. Sampel penelitian ini berjumlaha 85 orang siswa yaitu 45 siswa kelas IVB SD Negeri 3 Kesiman yang menjadi kelompok eksperimen dan 40 orang siswa kelas IVA SD Negeri 3 Kesiman yang menjadi kelompok kontrol. Pemilihan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik random sampling. Data dianalisis menggunakan uji t. Berdasarkan pengolahan data diperoleh hasil penelitian yaitu nilai rata-rata kelompok eksperimen lebih tinggi daripada nilai rata-rata kelompok kontrol (81,07 > 72,86). Berdasarkan hasil analisis uji t dengan derajat kebebasan (dk = 40 + 45 - 2 = 83) dan pada taraf signifikansi 5% diperoleh thitung > ttabel (5,40 > 2,00) maka Ho ditolak. Ini berarti, terdapat perbedaan yang signifikan penguasaan kompetensi pengetahuan IPS kelompok siswa yang dibelajarkan menggunakan model pembelajaran Think Talk Write berbasis Tri Kaya Parisudha dan kelompok siswa yang dibelajarkan meenggunakan pembelajaran konvensional pada siswa kelas IV SD Gugus Dewi Sartika Kecamatan Denpasar Timur tahun ajaran 2016/2017. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Think Talk Write berpengaruh terhadap penguasaan kompetensi pengetahuan IPS siswa kelas IV SD Gugus Dewi Sartika Kecamatan Denpasar Timur.Kata Kunci : Think Talk Write , Tri Kaya Parisudha, penguasaan kompetensi pengetahuan IPS The purpose of this study is to know the significant difference of mastering students competence in Social Science (IPS) to group of students taught by Think Talk Share method based on Tri Kaya Parisuda principle and group of students taught by conventional way on the fourth grade of elementary school in Dewi Sartika Region, East Denpasar District in the academic year of 2016/2017. This study is quasi experimental design with non-equivalent group plan. The population of this study is the whole fourth grade students in East Denpasar district which consist of 9 classes and 348 students from 6 schools. The sample of this study is 85 students namely 45 students of IVB in SD Negeri 3 Kesiman which is being the experimental group and 40 students of IVA in SD Negeri 3 Kesiman which is being control group. This sampel was chosen by using random sampling technique. The data is analysed by using t-test. The result shows that the mean of experimental group is higher than control group (81,07>72,86). Degress of freedom is (dk= 40+45-2=83). and in the taraf significance of 5% found thitung bigger that ttabel (5,40>2,00) so Ho is rejected. It means that there is significant difference of mastering social science competence to group of students taught by Think Talk Write method based on Tri Kaya Parisudha principle and group of students taugh by conventional way on the fourth grade of elementary school in Dewi Sartika region, East Denpasar District in the academic year of 2016/2017. So, it can be concluded Think Talk Write based method influences to the mastering social science competence on the fourth grade of elementary school in Dewi Sartika region, East Denpasar District.keyword : Think Talk Write, Tri Kaya Parisudha, mastering students competence in Social Science