PENTINGNYA MASTER PLAN DALAM PROSES PEMBANGUNAN TERMINAL ANGKUTAN JALAN (STUDI KASUS: MASTER PLAN TERMINAL ULU DI KABUPATEN KEPULAUAN SITARO) - Pandey, Sisca V. (JURNAL SIPIL STATIK, 2016)
Terminal angkutan jalan merupakan salah satu simpul transportasi yang sangat penting dalam pembangunan. Sebelum rencana pembangunan dilaksanakan pemerintah daerah harus melakukan beberapa studi/kajian yang bersifat ilmiah agar perencanaan yang dihasilkan memberikan dampak yang baik dalam proses pembangunan ke depan. Demikian dengan halnya rencana pembangunan Terminal Ulu di Kabupaten Kepulauan Siau Tagulandang Biaro. Oleh pemerintah Kabupaten beberapa proses perencanaan, studi dan kajian teknis telah dilaksanakan. Pembangunan Terminal Ulu Siau sesuai dengan Rencana Tata Ruang Wilayah Kabupaten Kepulauan SITARO tahun 2014-2034. Studi mengenai Master Plan ini sangat membantu Pemerintah Daerah dalam proses perencanaan dan pembangunan ke depan Kata kunci : Simpul transportasi, Terminal, RTRW, Master Plan