ANALISIS PERBANDINGAN TENAGA KERJA LOKAL DAN TENAGA KERJA LUAR DALAM JASA KONSTRUKSI DI MANADO (STUDI KASUS: TRANSMART) - Rebut, Richardson; Mangare, Jantje B.; Walangitan, Deane R. O. (JURNAL SIPIL STATIK, 2018)
Dalam dunia jasa konstruksi, produktivitas tenaga kerja adalah salah satu faktor penentu keberhasilan sebuah proyek pembangunan. Tingkat produktivitas tenaga kerja dapat diukur dengan meneliti besarnya tingkat LUR (Labour Utilitation Rate) masing-masing pekerja, yaitu meneliti seberapa besar tingkat efektivitas pekerja dalam bekerja. Besarnya tingkat produktivitas tenaga kerja dipengaruhi oleh banyak faktor, seperti umur, pengalaman kerja, tingkat pendidikan, kesesuaian upah, kesehatan pekerja, dan hubungan antar pekerja, Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan tingkat produktivitas tenaga kerja lokal dan tenaga kerja dari luar daerah, serta untuk mengetahui pengaruh umur, pengalaman kerja, tingkat pendidikan, kesesuaian upah, kesehatan pekerja, dan hubungan antar pekerja, terhadap tingkat produktivitas tenaga kerja. Penelitian dilakukan pada proyek pembangunan Transmart. Penelitian dilakukan dengan cara mengamati tingkat produktivitas 30 tenaga kerja dan disertai pengisian kuesioner. Pengamatan tingkat produktivitas (LUR) dilakukan pada masing-masing pekerja. Setelah pengumpulan data, baik data produktivitas dan kuesioner, selanjutnya dilakukan proses pengolahan data dengan bantuan program komputer.Â Kata kunci: Jasa konstruksi, tenaga kerja, produktivitas, efektivitas, LUR