ANALISIS KESTABILAN LERENG DENGAN METODE BISHOP (STUDI KASUS: KAWASAN CITRALAND STA.1000M) - Rajagukguk, Octovian C. P.; Turangan, Arens E.; Monintja, Sartje (JURNAL SIPIL STATIK, 2014)
Analisis kestabilan lereng didapat berdasarkan nilai faktor keamanan dari suatu lereng menggunakan program Rocscience Slide 6.0. Soil properties didapat dari hasil geser langsung. Hasil dari analisis kestabilan lereng yang berada dikawasan Citraland dapat dilihat bahwa kondisi lereng dalam keadaan kritis yang mana nilai faktor keamanannya adalah 1,099. Dengan kondisi kritis tersebut perlu diadakan perbaikan lereng diantaranya dengan menggunakan End Anchored yang mempunyai tujuan untuk memperkecil momen penyebab longsor. Penggunaan End Anchored memberikan nilai faktor keamanan sebesar 1,522 yang menunjukkan lereng dalam kondisi yang stabil. Kata kunci: kestabilan lereng, faktor keamanan,bishop