MODEL PENERAPAN SISTEM MANAJEMEN MUTU BERBASIS ISO 9001:2015 PADA KONTRAKTOR DI PROPINSI PAPUA BARAT - Wartuny, William Ridson; Lumeno, Shirly S.; Mandagi, Robert J. M. (JURNAL SIPIL STATIK, 2018)
Sistem manajemen mutu merupakan suatu keputusan strategis bagi organisasi, dimana desain dan implementasi manajemen mutu ini sangat dipengaruhi oleh lingkungan organisasi itu sendiri, kebutuhan organisasi yang sangat bervariasi, tujuan dan sasaran organisasi, proses yang berjalan di organisasi, ukuran dan struktur organisasi. Tujuan penelitian ini adalah menentukan model sistem manajemen muutu pada kontraktor lokal di Papua Barat dengan menggunakan ISO 9001:2015. Penelitian ini akan menggunakan metode penelitian kualitatif dan kuantitatif. Data diperoleh melalui survey lapangan pada beberapa kontraktor lokal di Papua Barat. Penedekatan yang dilakukan melalui wawancara dan penyebaran kuesioner. Hasil menunjukkan masih banyak membutuhkan peningkatan sumber daya khususnya SDM konstruksi dalam aspek manajemen proyek, perencanaan pekerjaan, kepemimpinan dan komitmen dalam organisasi, serta support dan dukungan dari pemerintah daerah terkait peningkatan kinerja perusahaan lokal.  Kata Kunci: ISO 9001:2015, Sistem Manajemen Mutu, Kontraktor dan Organisasi Kontraktor