STUDI KOMPARASI PERHITUNGAN STRUKTUR BANGUNAN DENGAN MENGGUNAKAN SNI 03-2847-2013 DAN BRITISH STANDARD 8110-1-1997 - Ticoalu, Priscillia Engelin Ester; Pangouw, Jorry D.; Dapas, Servie O. (JURNAL SIPIL STATIK, 2015)
Pada perencanaan struktur bangunan khususnya bangunan bertingkat , banyak hal yang perlu dipertimbangkan agar tercapainya mutu bangunan yang berkualitas. Untuk itu desain tersebut harus memenuhi persyaratan fungsional, struktural dan estetika. Pada perencanaan struktur bangunan bertingkat terdapat banyak peraturan standar. Di Indonesia kita menggunakan Persyaratan Beton Struktural Untuk Gedung SNI 03-2847-2013. Sedangkan untuk luar negeri juga terdapat standar masing-masing negaranya sendiri. Seperti ACI,CSA,EUROCODE, dan BRITISH STANDARD. Penelitian ini akan memaparkan komparasi perhitungan struktur bangunan diantaranya balok, kolom dan juga plat lantai dengan dihitung menggunakanan dua metode yaitu SNI dan BRITISH STANDARD. Dan setelah dikomparasi ternyata didapati ada beberapa perbedaan dalam perhitungan struktur bangunan dengan menggunakan metode SNI dan metode British Standard. Dari bebrapa contoh perhitungan yang telah dihitung, dapat kita simpulkan bahwa kemungkinan besar SNI memiliki desain yang lebih ekonomis dibandingkan dengan British Standard. Kata kunci : komparasi, SNI, BRISTISH STANDARD, balok, kolom, plat