PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIFTIPE TAPPS (THINKING ALOUD PAIR PROBLEM SOLVING) TERHADAP HASIL BELAJAR IPA SISWA KELAS V SEMESTER 2 DI SD GUGUS VI KECAMATAN TEJAKULA KABUPATEN BULELENG TAHUN PELAJARAN 2014/2015 - ., Wayan Alit Jeliana; ., Dr. I Nyoman Jampel,M.Pd; ., I Wayan Widiana, S.Pd., M.Pd (MIMBAR PGSD Undiksha, 2015)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar IPA antara siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran kooperatif tipe TAPPS (Thinking Aloud Pair Problem Solving) dengan siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran konvensional pada siswa kelas V semester 2 di SD Gugus VI Kecamatan Tejakula Kabupaten Buleleng tahun pelajaran 2014/2015. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu dengan rancangan Non EquivalentPosttest Only Control Group Design. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas Vdi SD Gugus VI Kecamatan Tejakula Kabupaten Buleleng Tahun Pelajaran 2014/2015 dengan jumlah populasi 208 orang siswa. Sampel penelitian ini yaitu siswa kelas V SD Negeri 1 Sembiran yang berjumlah 37 orang dan siswa kelas V SD Negeri 4 Sembiran yang berjumlah 31 orang. Data yang dianalisis dalam penelitian ini adalah hasil belajar IPA yang dikumpulkan melalui tes objektif pilihan ganda dengan satu jawaban benar. Tes objektif tipe pilihan ganda yang digunakan terdiri dari 30 butir soal. Data dianalisis dengan menggunakan statistik deskriptif dan statistik inferensial dengan uji-t untuk menguji hipotesis penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar IPA antara kelompok siswa yang dibelajarkan dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe TAPPS dan kelompok siswa yang dibelajarkan dengan menggunakan model pembelajaran konvensional. Hal tersebut dapat dilihat dari perolehan nilai rerata kelompok eksperimen yang berada pada kategori tinggi dan perolehan nilai rerata kelompok kontrol yang berada pada kategori sedang. Jadi ( X) Ì…eksperimen = 20,86 >X Ì…kontrol = 16, dan hasil uji hipotesis menggunakan uji-t diperoleh thitung lebih besar dari ttabel(thitung = 5,46> ttabel = 1,996). Dengan demikian model pembelajaran kooperatif tipe TAPPS berpengaruh terhadap hasil belajar IPA pada siswa kelas V di SD Gugus VI Kecamatan Tejakula Kabupaten Buleleng Tahun Pelajaran 2014/2015. Kata Kunci : TAPPS, KartuKerja, Hasil Belajar This study aims to determine differences in learning outcomes of science among the students that learned by cooperative learning model Tapps (Thinking Aloud Pair Problem Solving) with students that learned with conventional learning models in class V 2nd semester in elementary Cluster VI District of Tejakula Buleleng school year 2014/2015. This research is a quasi-experimental research design with Non EquivalentPosttest Only Control Group Design. The study population was all students grade elementary VDI Cluster VI District of Tejakula Buleleng academic year 2014/2015 with a total population of 208 students. Samples of this research that fifth grade students of SD Negeri 1 Sembiran numbering 37 people and fifth grade students of SD Negeri 4 Sembiran totaling 31 people. The data analyzed in this study is the result of learning science collected through a multiple choice objective test with one correct answer. Type multiple choice objective test used consisted of 30 items. Data were analyzed using descriptive statistics and inferential statistics using t-test to test the hypothesis of the study. These results indicate there are significant differences between the groups IPA learning results of students that learned using cooperative learning model Tapps and groups of students that learned by using conventional learning models. It can be seen from the acquisition of the average value of the experimental group who are at a high category and the acquisition of the average value of the control group who were in the moderate category. So (X) experimental = 20.86> X control = 16, and the results of hypothesis testing using t-test obtained t is greater than t table (t = 5.46> t table = 1.996). Thus cooperative learning model Tapps influence on science learning outcomes in elementary school fifth grade students in Cluster VI District of Tejakula Buleleng academic year 2014/2015.keyword : TAPPS, Job Cards, Learning Outcomes