PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN LEARNING CYCLE BERBANTUAN MEDIA LINGKUNGAN TERHADAP HASIL BELAJAR PKn KELAS V SDN 4 TONJA DENPASAR - ., I Gusti Ayu Eny Indrawati; ., Drs. Made Putra, M.Pd; ., Ida Bagus Gede Surya Abadi, SE., M.Pd (MIMBAR PGSD Undiksha, 2014)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan hasil belajar PKn antara siswa yang mengikuti model pembelajaran Learning Cycle berbantuan media lingkungan dengan siswa yang mengikuti pembelajaran konvensional. Penelitian ini merupakan penelitian quasi eksperiment (eksperimen semu) dengan rancangan penelitian Nonequivalent Control Group. Populasi meliputi seluruh siswa kelas V SDN 4 Tonja tahun ajaran 2013/2014. Populasi penelitian berjumlah 93 siswa dan sampel penelitian yang digunakan adalah 93 orang. Instrument pokok dalam penelitian ini hasil belajar PKn siswa. Data diperoleh dianalisis dengan menggunakan analisis statistic parametric. Untuk menguji hipotesis digunakan analisis uji-t. Berdasarkan hasil analisis ditemukan hasil sebagai berikut, rerata post test kelompok eksperimen 80,94 dan kelompok kontrol 69,35. Uji hipotesis dilakukan pada skor post test dengan hasil uji-t yaitu thitung (7,89) > ttabel (2,000). Berdasarkan hasil uji hipotesis yang dilakukan berarti terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar PKn antara siswa yang mengikuti model pembelajaran Learning Cycle Berbantuan Media Lingkungan dengan siswa yang mengikuti pembelajaran konvensional, maka dapat direkomendasikan bahwa model pembelajaran Learning Cycle Berbantuan Media Lingkungan dapat digunakan sebagai alternative model pembelajaran pada mata pelajaran PKn di Sekolah Dasar. Kata Kunci : Kata-kata kunci : Learning Cycle, Media Lingkungan , Hasil Belajar Abstract The purpose of this study was to analyze the aim of the differences in learning outcomes between students who take the Civics Learning Cycle model of media -assisted environment with students who take conventional learning . This study is a quasi experimental study research design Nonequivalent with Control Group . Population includes all students in grade 4 Tonja SDN academic year 2013/2014 . The study population totaled 93 students and and samples used in this study was 93 people . Principal instrument in this study civics student learning outcomes . The data obtained were analyzed using parametric statistical analysis . To test the hypothesis used t-test analysis . Based on the analysis found the following results , the mean post test experimental group and the control group 69.35 80.94 . Hypothesis testing is done on the score posttestt with t-test results are thitung ( 7.89 ) > ttable ( 2,000 ) . Based on the results of hypothesis tests performed means that there are significant differences in learning outcomes between students who take the Civics models Assisted Learning Cycle Environmental Media with students who take conventional learning , it can be recommended that models Assisted Learning Cycle Environmental Media can be used as an alternative model of learning in Civics subjects in elementary school . keyword : Keywords : Learning Cycle, Media Environment, learning outcomes