Pengaruh Model Pembelajaran Explicit Instruction Berbantuan Lingkungan Alam Sekitar Terhadap Hasil Belajar IPA Siswa Kelas IV Di MIN Air Kuning Tahun Pelajaran 2015/2016 - ., Rahmawati Utari; ., Dr. Desak Putu Parmiti,MS; ., Drs. Dewa Nyoman Sudana,M.Pd. (MIMBAR PGSD Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar IPA antara siswa yang mengikuti pembelajaran dengan model pembelajaran Explicit Instruction berbantuan lingkungan alam sekitar dan siswa yang mengikuti pembelajaran konvensional pada siswa kelas IV di MIN Air Kuning Tahun Pelajaran 2015/2016. Jenis penelitian ini adalah penelitian quasi eksperimen dengan menggunakan desain non-equivalent post-test only control group design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV di MIN Air Kuning Tahun Pelajaran 2015/2016. Penentuan sampel dilakukan dengan cara sampling jenuh dengan teknik undian. Data dikumpulkan dengan instrumen tes hasil belajar berbentuk pilihan ganda. Data yang dikumpulkan dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif dan statistik inferensial (uji-t). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan hasi belajar yang signifikan antara kelompok siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran Explicit Instruction berbantuan lingkungan alam sekitar dan kelompok siswa yang dibelajarkan dengan pembelajaran konvensional. Berdasarkan hasil analisis data, diperoleh thitung = 3,712 dan ttabel (pada taraf signifikansi 5%) =1,684. Hal ini berarti bahwa thitung > ttabel. Dari rata-rata hitung, diketahui rata-rata kelompok eksperimen = 20,28 dan rata-rata kelompok kontrol = 16. Hal ini berarti penerapan model pembelajaran Explicit Instruction berbantuan lingkungan alam sekitar berpengaruh positif terhadap hasil belajar IPA siswa kelas IV di MIN Air Kuning tahun pelajaran 2015/2016.Kata Kunci : Explicit Instruction, Hasil Belajar, dan Lingkungan alam sekitar The aim of this study is to know the different of the students’ science achievement between the students’ group which was taught using explicit instruction model supported by surrounding natural environment and the students’ group which was taught using conventional model toward fourth grade students in MIN Air Kuning academic year 2015/2016. The study was conducted by using non-equivalent post-test only control group of quasi experimental design. The population was overall four grade students of MIN Air Kuning in which the sample was chosen randomly using saturation sampling. Multiple choices test was used as the instrument for collecting the data. The data collected was analyzed using statistic descriptive analysis and inferential statistic (t-test). The result of this study shows that t observed= 3.712 and t table= 1.684. It means that there was significant different between those two students’ groups because t observed > t table (in significant level of 5%). The Mean of experimental group = 20.28 and the Mean of control group = 16 which mean that the explicit instruction model supported by surrounding natural environment influenced positively toward students’ science achievement of fourth grade students in MIN Air Kuning academic year 2015/2016.keyword : Explicit Instruction model, Students’ achievement, Surrounding natural environment