PERENCANAAN SISTEM PENYEDIAAN AIR BERSIH DI DESA LANUT KECAMATAN MODAYAG BOLAANG MONGONDOW TIMUR - Gunawan, Hendrik Nehemia; Wuisan, Eveline M.; Tanudjaya, Lambertus (JURNAL SIPIL STATIK, 2018)
Suplai air bersih untuk penduduk Desa Lanut terhenti dikarenakan sistem penyediaan air bersih di desa Lanut mengalami kerusakan dan tidak layak lagi dipakai. Di sekitar daerah ini terdapat sumber air yang memiliki potensi untuk dimanfaatkan sebagai sumber penyediaan air bersih. Debit sesaat mata air desa Lanut sebesar 2,37 liter/detik dianalisis dengan metode volumetrik, pengukuran dilakukan di saat musim kemarau. Pertumbuhan penduduk di desa ini diproyeksikan dengan analisis regresi logaritma yang pada tahun 2026 berjumkah 1.501 jiwa. Kebutuhan air bersih pada tahun tersebut sebesar 1,26 liter/detik.Sistem penyediaan air bersih bersumber dari mata air desa Lanut, untuk menangkap air dari mata air Lanut, dibuat bronkaptering beton bertulang yang dilengkapi bak pengumpul berukuran 2,0m x 1,5m x 2,5m dan selanjutnya air dialirkan melalui pipa transmisi jenis HDPE ke reservoir dengan sistem gravitasi dan dari reservoir distribusi air dialirkan ke 16 unit hidran umum. Kata kunci: suplai, debit sesaat, sistem penyediaan air, analisis regresi, pipa transmisi