PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN OPEN ENDED BERBANTUAN MEDIA AUDIO VISUAL DAN MOTIVASI TERHADAP KOMPETENSI PENGETAHUAN MATEMATIKA - ., I Made Nugraha Wicaksana; ., Drs. I Wayan Darsana,M.Ed; ., Drs. I Wayan Sujana,S.Pd, M.Pd (MIMBAR PGSD Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : 1). Perbedaan yang signifikan kompetensi pengetahuan matematika antara kelompok siswa yang dibelajarkan melalui model pembelajaran open ended berbantuan media audio visual dengan kelompok siswa yang dibelajarkan melalui pembelajaran konvensional pada siswa kelas IV di SD Gugus II Kuta Utara, 2). Perbedaan yang signifikan kompetensi pengetahuan matematika siswa antara yang memiliki motivasi tinggi dan motivasi rendah pada siswa kelas IV di SD Gugus II Kuta Utara, dan 3). Interaksi yang signifikan model pembelajaran open ended berbantuan media audio visual dan motivasi terhadap kompetensi pengetahuan matematika pada siswa kelas IV di SD Gugus II Kuta Utara. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV SD Gugus II Kuta Utara. Dalam menentukan sampel menggunakan teknik random sampling. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner dan tes uraian. Hasil penelitian ini menunjukkan : 1). Terdapat perbedaan yang signifikan kompetensi pengetahuan matematika antara yang dibelajarkan melalui model pembelajaran open ended berbantuan media audio visual dengan yang dibelajarkan melalui pembelajaran konvensional (FA = 40,39 > Ftabel(Î± = 0,05;1;62))=4,00). 2). Terdapat perbedaan yang signifikan kompetensi pengetahuan matematika siswa yang memiliki motivasi tinggi dengan yang memiliki motivasi rendah (FB = 37,54 > Ftabel(Î±=0,05;1;62))=4,00), 3). Terdapat interaksi antara model pembelajaran open ended berbantuan media audio visual dengan motivasi terhadap kompetensi pengetahuan matematika (FAB = 145,66 > Ftabel(Î±=0,05;1;62))=4,00). Berdasarkan temuan tersebut, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran open ended berbantuan media audio visual dan motivasi terhadap kompetensi pengetahuan matematika siswa kelas IV di SD Gugus II Kuta Utara tahun pelajaran 2016/2017Kata Kunci : model open ended, media audio visual, motivasi, kompetensi pengetahuan matematika This research to purpose for knowing: 1). A significant differencess in the competence of Mathematic knowledge between a groups of students who are taught through conventional learning for students grade forth in SD Gugus II Kuta Utara. 2) A significant differencess in the competence of Mathematic knowledge between the students who have high motivation and low motivation for students grade forth in SD Gugus II Kuta Utara. 3) A significant interaction on open ended learning model with the aid of audio visual media and motivation the competence of Mathematic knowledge for students grade forth in SD Gugus II Kuta Utara. The population in this study were are of all students grade forth SD Gugus II Kuta Utara. To determine the sample using random sampling technique. The instrument that used are questionnaire and essay test. The results of this reserach are: 1) there are a significant differencess in the competence of mathematic knowledge between those learned through open ended learning model with helped audio visual media which is learned through the learning of conventional (FA = 40.39 > Ftable (Î± = 0.05; 1; 62)) = 4.00). 2) there are a sginificance differencess in the competence of mathematic knowledge of the students who have high motivation and who have low motivation (FB = 37,54 > Ftabel (Î± = 0,05; 1; 62)) = 4,00). 3) there are an interaction between the open ended learning model with helped of audio visual media with the motivation to competence of mathematic knowledge (FB = 37,54 > Ftabel (Î± = 0,05; 1; 62)) = 4,00). Based on this findings, it can be concluded there is influence of open ended learning with helped of audio visual media and motivation to the competence of mathematic knowledge for students grade forth SD Gugus II Kuta Utara years study 2016/2017keyword : open ended model, audio visual media, motivation, math knowledge competence