STUDI PERBANDINGAN RESPONS DINAMIK BANGUNAN BERTINGKAT BANYAK DENGAN VARIASI TATA LETAK DINDING GESER - Majore, Braien Octavianus; Wallah, Steenie E.; Dapas, Servie O. (JURNAL SIPIL STATIK, 2015)
Bangunan bertingkat banyak adalah salah satu solusi pembangunan terhadap kurangnya lahan. Pada bangunan bertingkat banyak, terdapat beberapa jenis sistem struktur yang bertujuan untuk meningkatkan kekakuan lateral dalam menahan beban gempa, salah satunya adalah kombinasi antara rangka kaku dan dinding geser. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh variasi tata letak dinding geser terhadap nilai simpangan horisontal yang terjadi akibat beban gempa. Dinding geser diposisikan bervariasi pada daerah inti bangunan dan pada daerah bagian luar bangunan. Struktur dianalisa secara tiga dimensi menggunakan software ETABS, dengan pemodelan berupa bangunan bertingkat banyak beton bertulang dengan denah 30 m x 30 m, struktur 25 tingkat, dengan tinggi 4 meter untuk tiap lantainya. Struktur dibuat menjadi 9 model, Model A hingga Model I, dengan penempatan shearwall yang berbeda-beda untuk tiap modelnya. Dari analisa struktur yang dilakukan pada ETABS, dihasilkan nilai simpangan horisontal maksimum akibat beban gempa statis dan beban gempa dinamis, yaitu: Model A 122,4 mm dan 62,4 mm, Model B 268,9 mm dan 120,9 mm, Model C 262,3 mm dan 118,1 mm, Model D 261,5 mm dan 118,2 mm, Model E 268,1 mm dan 120,7 mm, Model F 298,1 mm dan 135,6 mm, Model G 121,6 mm dan 60,9 mm, Model H 141 mm dan 70,5 mm, Model I 1168,6 mm dan 736,5 mm. Dapat disimpulkan bahwa struktur dengan dinding geser yang ditempatkan pada daerah pusat massa bangunan menghasilkan nilai simpangan horisontal yang lebih kecil daripada struktur dengan dinding geser yang ditempatkan pada daerah bagian luar denah struktur. Kata kunci: bangunan bertingkat, beban gempa, dinding geser, simpangan, ETABS.