EVALUASI KELAYAKAN FINANSIAL PROYEK PERUMAHAN CASA DE VIOLA GRAND KAWANUA MANADO - Rori, Widya Fanheyvel; Malingkas, Grace Y.; Inkiriwang, Revo L. (JURNAL SIPIL STATIK, 2020)
Studi kelayakan investasi diantaranya adalah aspek pasar dan pemasaran, aspek finansial atau keuangan, aspek teknik dan operasional, aspek manajemen dan organisasi, aspek hukum, aspek sosial ekonomi dan budaya, dan seringkali diperlukan juga evaluasi aspek mengenai Analisis Dampak Lingkungan (AMDAL). Namun dalam penelitian ini hanya ditinjau dari aspek finansial (ekonomi) mengenai investasi yang bertujuan untuk mengetahui kelayakan investasi proyek, dalam hal ini keuntungan yang akan dicapai.Setelah diadakan evaluasi terhadap aspek finansial maka dapat diambil kesimpulan bahwa, besar anggaran biaya modal investasi pada Perumahan Casa De Viola tipe New Siena Grand Kawanua Manado sebesar Rp. 25.610.448,00. Net Present Value = Rp. 612.534.379,00 > 0. Benefit Cost Ratio sebesar 1,017 > 1. Internal Rate of Return = 15,42% > MARR = 15%, maka dinyatakan bahwa proyek perumahan tersebut layak/menguntungkan. Break Even Point = Rp. 8.289.002.623,00. Payback Period akan kembali pada tahun ke-3 bulan ke-3. Dengan demikian perumahan Casa De Viola Grand Kawanua Manado khususnya Tipe New Siena memenuhi syarat dalam evaluasi kelayakan investasi sehingga investasi pada proyek ini menguntungkan dilaksanakan. Â Kata kunci: Net Present Value, Benefit Cost Ratio, Internal Rate of Return, Payback Period, Break Even Point.