KAJIAN TEKNIS PENAMBANGAN MATERIAL BUKAN LOGAM PASIR, KERIKIL DAN BATU KALI DI SUNGAI ONGKAG DUMOGA - Erungan, Delano E. H.; Sukarno, Sukarno; Mangangka, Isri R. (JURNAL SIPIL STATIK, 2019)
Penambangan material bukan logam pasir, krikil, dan batu kali di suatu alur sungai sebelumnya telah mengakibatkan berbagai kerusakan baik pada alur sungai ini sendiri maupun pada pada lingkungan sekitar. Kajian teknis diperlukan untuk meminimalisir kerusakan yang dapat terjadi pada penambangan di alur sungai. Alur sungai Ongkag Dumoga direncanakan akan menjadi lokasi penambangan material bukan logam pasir, kerikil dan batu kali. Metode penelitian dilakukan dengan cara melakukan pemetaan geodesi untuk mengetahui profil penampang sungai, analisis hidrologi dengan kala ulang 25, 50, 100 tahun dan analisis hidraulika pada alur sungai sepanjang 600 m. Desain profil teknis sungai pasca penambangan dilakukan untuk memperbaiki kapasitas penampang sungai existing. Perubahan profil sungai merupakan volume potensial material bukan logam berupa pasir, kerikil dan batu kali yang menjadi endapan sungai. Hasil analisis debit banjir metode HSS-Snyder mendapatkan debit 1249,1692 m³/s pada kala ulang 100 tahun, 1178,8064 m³/s pada kala ulang 50 tahun,  1104,2372 m³/s pada kala ulang 25 tahun. Debit banjir disimulasikan menunjukan terjadi luapan banjir pada sungai existing pada kala ulang banjir 25, 50 dan 100 tahun. Penampang teknis sungai baru direncanakan menggunakan tampang lintang ekonomis penampang trapezium. Perubahan profil sungai dihitung mendapatkan volume galian potensial sebesar 88.347,42 m³. Kata kunci: Penambangan Material Bukan Logam, Debit Banjir Rencana, Tampang Lintang Ekonomis, Ongkag Dumoga.