PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN COOPERATIVE TIPE MAKE A MATCH TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS IV DI GUGUS III KECAMATAN RENDANG - ., I Kadek Adi Wiguna; ., Drs. Made Sumantri; ., Drs. Gede Raga, M.Si (MIMBAR PGSD Undiksha, 2014)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe make a match terhadap hasil belajar matematika siswa kelas IV tahun pelajaran 2013/2014 di Gugus III Kecamatan Rendang, Kabupaten Karangasem.Jenis penelitian ini adalah kuasi eksperimen. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV SD Negeri 4 Menanga yang berjumlah 30 orang dan siswa IV SD Negeri 3 Menanga yang berjumlah 30 orang. Data hasil belajar siswa dikumpulkan melalui metode tes dengan instrumen pilihan ganda. Data yang terkumpul dianalisis dengan statistik deskriptif dan inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar yang signifikan antara kelompok siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran kooperatif tipe make a match dan kelompok siswa yang dibelajarkan dengan menggunakan model pembelajaran konvensional pada mata pelajaran matematika kelas IV di Gugus III Kecamatan Rendang Tahun Pelajaran 2013/2014Hal ini ditunjukkan oleh hitung 3,203 > ttabel 2,021 dan di dukung oleh perbedaan skor rata-rata yang diperoleh antara siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran tipe make a match yaitu 24,36 yang berada pada kategori tinggi dan siswa yang belajar menggunakan model pembelajaran konvensional yaitu 21,06 yang berada pada kategori sedang maka diterima. Kata Kunci : model make a match, hasil belajar siswa Abstract This study aims to determine the effect of cooperative learning model make a match against the learning outcomes of students fourth grade math lessons in 2013/2014 in Cluster III District of Rendang , Karangasem regency . This research is a quasi experimental . The subjects were fourth grade students of SD Negeri 4 handling bookin who were 30 and IV students of SD Negeri 3 handling bookin which totaled 30 people . Student learning outcomes data collected through the method of multiple-choice tests with instruments . The data were analyzed with descriptive and inferential statistics .The results showed that there were significant differences in learning outcomes between students who learned with the group cooperative learning model make a match and a group of students who learned with using conventional learning models in mathematics classes in Cluster III IV Rendang district this academic year 2013/2014Hal indicated by the count 3,203 > 2,021 tTable and supported by the difference in the average score obtained by the students who learned with the type of learning model make a match is 24,36 which is at the high category and students who learn using conventional learning models , namely 21,06 which is in the category were then accepted. keyword : models make a match , student learning outcomes