PENGGUNAAN METODE STUKTUR ANALITIK SINTETIK (SAS) UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA MENULIS PERMULAAN PADA SISWA KELAS I SD NEGERI 7 BUNGKULAN - ., KADEK JIMI KUSUMA DEWI; ., Drs. Ignatius I Wayan Suwatra,M.Pd; ., Dra. Ni Wayan Arini,M.Pd (MIMBAR PGSD Undiksha, 2014)
Peneitian Tindakan Kelas ini bertujuan untuk mengetahui, 1) peningkatan kemampuan membaca menulis permulaan pada siswa kelas I SD Negeri 7 Bungkulan Tahun pelajaran 2013/2014 dengan penggunaan metode Stuktur Analitik Sintetik (SAS). Subyek penelitian ini adalah siswa kelas I SD 7 Bungkulan Tahun Pelajaran 2013/2014 berjumlah 9 orang. Tehnik pengumpulan data pada pembelajaran membaca menulis permulaan dikumpulkan dengan metode rekaman. Sedangkan metode analisis data digunakan adalah metode analisis statistik deskriptif. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam 2 siklus. Setiap siklus dikembangkan dengan tahapan-tahapan kegiatan yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian ini menemukan bahwa, melalui penggunaan metode Stuktur Analitik Sintetik (SAS) dalam pembelajaran membaca menulis permulaan terbukti : dapat meningkatkan kemampuan membaca menulis permulaan. Hal ini ditunjukan pada hasil penelitian terhadap kemampuan membaca menulis permulaan pada siklus I mengalami peningkatan sebesar 72 dan tergolong cukup pada siklus II dan pertemuan pada siklus II kemampuan membaca menulis permulaan meningkat sebesar.80 dan tergolong aktif. perolehan persentase angka rata-rata kelas pada siklus I sebesar.70.75 yang berada pada katagori sedang mengalami peningkatan pada siklus II menjadi 81.00 dengan katagori.tinggi sehingga terjadi peningkatan sebesar 10,25. Kata Kunci : metode SAS, hasil belajar Classroom Action Research aims to determine , 1 ) to improve students' reading, writing, beginning at 7 Elementary School first grade lesson Bungkulan year 2013/2014 with the use of synthetic methods Analytical Structure ( SAS ) . The subject of this study is the first elementary grade 7 students Bungkulan Academic Year 2013/2014 amounted to 9 people . Data collection techniques in teaching reading writing collected beginning with the recording method . While the data analysis method used is descriptive statistical analysis method . This study was conducted action research in two cycles . Each cycle was developed with the stages of activities including planning , implementation , observation , and reflection . The results of this study found that , through the use of synthetic methods Analytical Structure ( SAS ) in the beginning of proven learning reading writing : writing can improve reading skills beginning . This is shown in the results of a study of the ability to read write beginning in the first cycle increased by 72 and is quite on the second cycle and meetings on the second cycle increased ability to read write starters sebesar.80 and relatively active . acquisition percentage rate class average on the first cycle sebesar.70.75 residing in the category is experiencing an increase in cycle II to 81.00 with katagori.tinggi resulting in an increase of 10.25 . keyword : SAS Methods , Results Learning