PENERAPAN PENDEKATAN SAINTIFIK BERBANTUAN MEDIA GAMBAR BERSERI UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN KOMPETENSI KETERAMPILAN MENULIS KELAS IV - ., Ni Luh Putu Indah Pratiwi; ., Dra. Ni Nyoman Ganing, M.Hum; ., Drs. I Ketut Ardana,M.Pd. (MIMBAR PGSD Undiksha, 2016)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan penguasaan kompetensi keterampilan menulis pada siswa kelas IV SD Negeri 2 Tonja tahun ajaran 2015/2016 dengan menerapkan pendekatan saintifik berbantuan media gambar berseri. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus. Setiap siklus terdiri dari tahap perenanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV SD Negeri 2 Tonja. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode tes uraian untuk mengetahui penguasaan kompetensi keterampilan menulis dalam materi bahasa Indonesia, selanjutnya dianalisis menggunakan metode analisis statistik deskriptif. Hasil perbaikan pembelajaran siklus I sebesar 60,25% sedangkan rata-rata perbaikan pembelajaran pada siklus II sebesar 75,225% dari perbaikan pembelajaran pada siklus I ke siklus II mengalami peningkatan sebesar 16%. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapan pendekatan saintifik berbantuan media gambar berseri dapat meningkatkan penguasaan kompetensi keterampilan menulis dalam bahasa Indonesia siswa kelas IV SD negeri 2 Tonja. Kata Kunci : Kata-kata kunci: Pendekatan santifik, gambar berseri, menulis. This study aims to improve the mastery of writing skills competency in IV grade SDN 2 Tonja academic year 2015/2016 by implementing a scientific approach aided by serial images media. This type of research is the Classroom Action Research (CAR), which is composed of two cycles. Each cycle consists of planning, action, observation, and reflection. The subjects are IV grade students in SDN 2 Tonja. Data collection method used is essay test method to determine the competency mastery of writing skills of Bahasa Indonesia material, then be analyzed using descriptive statistical analysis method. The results of the first cycle of learning improvements are 60.25% while the average improvements of learning in the second cycle are 75.225% from the improvement of learning in the first cycle to the second cycle increase by 16%. Based on these results it can be concluded that the application of the scientific approach aided by serial images media can improve competency mastery of writing skills of Bahasa Indonesian in fourth grade students SDN 2 Tonja.keyword : Key words: Scientific approach, images media, skills