MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE GROUP INVESTIGATION (GI) BERBANTUAN GAMBAR BERSERI BERPENGARUH TERHADAP PRESTASI BELAJAR IPS - ., Ni Kadek Veri Yanti; ., Drs. I Ketut Adnyana Putra,M.Pd; ., Dra. Ni Wayan Suniasih,S.Pd, M.Pd (MIMBAR PGSD Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan yang signifikan prestasi belajar IPS antara kelompok siswa yang belajar menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Group Investigation (GI) berbantuan gambar berseri dengan kelompok siswa yang belajar menggunakan pembelajaran konvensional pada siswa kelas V SD Gugus IV Kedonganan Kuta. Penelitian ini adalah Quasi Experimental dengan rancangan penelitian â€œNonequivalent Control Group Desainâ€. Populasi pada penelitian ini adalah Kelas V SD Gugus IV Kedonganan Kuta yang terdiri dari 229 orang siswa. Sampel penelitiannya adalah SDN 2 Kedonganan sebagai kelompok eksperimen sebanyak 39 orang siswa dan SDN 4 Kedonganan sebagai kelompok kontrol sebanyak 40 orang siswa yang diperoleh melalui teknik random sampling. Data prestasi belajar IPS diperoleh menggunakan instrumen tes yaitu tes objektif berbentuk pilihan ganda biasa. Data dianalisis menggunakan uji-t. Berdasarkan taraf signifikan 5% dan dk=77, diperoleh thitung = 3,82 dan ttabel =2,000 sehingga (thitung > ttabel) maka H0 ditolak dan Ha diterima. Jadi, terdapat perbedaan yang signifikan prestasi belajar IPS antara kelompok siswa yang belajar menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Group Investigation (GI) berbantuan gambar berseri dengan kelompok siswa yang belajar menggunakan pembelajaran konvensional pada siswa kelas V SD Gugus IV Kedonganan Kuta. Dapat disimpulkan, model pembelajaran kooperatif tipe Group Investigation (GI) berbantuan gambar berseri berpengaruh terhadap prestasi belajar IPS siswa kelas V SD Gugus IV Kedonganan Kuta.Kata Kunci : group investigation, gambar berseri, prestasi belajar IPS. A research is conducted to know the significant differences between learning achievement social sciences of studentâ€™s which used cooperative learning type group investigation (GI) assisted radiant image with studentâ€™s used convencional teaching of the fifth grade students cluster IV Kedonganan Kuta. A research is quasi experimental with designed as non equivalent group control. Population of research is fifth grade cluster IV Kedonganan Utara with 229 studentâ€™s. The sample of research is SDN 2 Kedonganan as an experimental class a total of 39 studentâ€™s and SDN 4 Kedonganan as an control class a total of 40 studentâ€™s obtained through random sampling technique. Learning achievement data using a test instrument is an objective test with multiple choice. The data analized with t-test. Based significant 5% and dk=77, obtained thitung = 3,82 and ttabel =2,000 so that (thitung > ttabel) then H0 disapproved dan Ha received. So, there are significant differences between learning achievement social sciences of studentâ€™s which used cooperative learning type group investigation (GI) assisted radiant image with studentâ€™s used convencional teaching of the fifth grade students cluster IV Kedonganan Kuta. It can be concluded cooperative learning type group investigation (GI) assisted radiant image effect on learning achievement social sciences of the fifth grade students cluster IV Kedonganan Kuta.keyword : group investigation, radiant image, achievement social sciences