PENGARUH PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LAERNING (PBL) BERBANTUAN MEDIA GAMBAR TERHADAP HASIL BELAJAR PENGETAHUAN IPA SISWA KELAS IV GUGUS LETDA KAJENG TAHUN PELAJARAN 2015/2016. - ., I Gusti Lanang Ngurah Mahendra; ., Drs. Ida Bagus Surya Manuaba,S.Pd., M.Fo; ., Drs. I Made Suara, M.Pd (MIMBAR PGSD Undiksha, 2016)
Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui perbedaan yang signifikan hasil belajar pengetahuan IPA antara kelompok siswa yang dibelajarkan melalui pembelajaran PBL berbantuan media gambar dengan kelompok siswa yang dibelajarkan melalui pembelajaran konvensional pada siswa kelas IV Gugus Letda Kajeng. Jenis penelitian ini merupakan eksperimen semu dengan desain penelitian nonequivalent control group design.Populasi penelitian ini adalah siswa kelas IV Gugus Letda Kajeng tahun pelajaran 2015/2016 yang banyaknya 314 orang. Sampel ditentukan dengan teknik random sampling. Sampel penelitian ini adalah kelas IV SDN 14 pemecutan sebagai kelompok eksperimen dan kelas IV SDN 8 Pemecutan sebagai kelompok kontrol. Data Hasil Belajar Pengetahuan IPA dikumpulkan dengan instrumen berupa tes objektif. Data Hasil Belajar Pengetahuan IPA dianalisis dengan t-test. Hasil analisis menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar pengetahuan IPA antara kelompok yang dibelajarkan melalui pembelajaran PBL berbantuan media gambar dengan kelompok yang dibelajarkan melalui pembelajaran konvensional pada kelas IV Gugus Letda Kajeng. Hal tersebut dibuktikan dengan hasil thit= 3,712 > ttab (Î± = 0,05, 62) = 2,000. Demikian pula nilai Rerata Hasil Belajar Pengetahuan IPA siswa kelompok eskperimen = 73,78 > = 61,53 rerata Hasil Belajar Pengetahuan IPA siswa kelompok kontrol. Dengan demikian dapat disimpulkan pembelajaran PBL berbantuan Media Gambar berpengaruh terhadap hasil belajar pengetahuan IPA siswa kelas IV Gugus Letda Kajeng tahun pelajaran 2015/2016. Kata Kunci : Problem Based Learning, Media Gambar, Hasil Belajar The objective of this study to know the significan of diffrences resual physical science learning by the groups of students, that was learned trough PBL help to ficture media through conventional to sixth grade students Gugus IV Letda Kajeng. The kind of objective were false elesperiment and monequivalent control group design.The objective of population were students grade sixth Gugus IV Letda Kajeng 2015/2016 years learning that consist of 314 students. The sample was difinited by radom sampling. They were grade sixth SDN 14 Pemecutan as eksperiment group and SDN 8 Pemecutan as control group. The date of objective result physical science learning were colected by objective test intrumen and it was analized by t-test.The result of analyses showed different significan physical science learning by the group that were learned trought PBL help ficture media by the group through conventional learning. It was evidenced by the result are t_hit=3,712 > t_tab (Î± = 0,05) = 2,000. The everage of resutt physical science learning with the group of control. So, it was concluded PBL help ficture media got to influence to the result of physical science learning to the grade sixth Gugus IV Letda Kajeng 2015/2016 years learning. keyword : Problem Based Learning, ficture media, result learning