HUBUNGAN ANTARA ADVERSITY QUOTIENT (AQ) DAN MINAT BELAJAR DENGAN PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA PADA SISWA KELAS V SD DI KELURAHAN PEDUNGAN - ., I Putu Arya Wardiana; ., Drs. I Wayan Wiarta, S.Pd., M.For.; ., Dra. Siti Zulaikha, M.Pd. (MIMBAR PGSD Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara adversity quotient dan minat belajar dengan prestasi belajar matematika siswa kelas V SD di Kelurahan Pedungan, pada Tahun pelajaran 2013/2014. Jenis penelitian ini adalah penelitian ex post facto, korelasional. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V yang ada di Kelurahan Pedungan pada Tahun Pelajaran 2013/2014 yang berjumlah 384 orang. Sampel diambil dari populasi menggunakan teknik proporsional random sampling dan jumlah sampel dari populasi ini adalah 182 orang. Data yang dikumpulkan adalah hasil dari pengisian angket tentang adversity quotient (AQ) dan minat belajar oleh responden, sedangkan data tentang prestasi belajar matematika didapat melalui pemeriksaan dokumen (document analyze). Analisis statistik yang digunakan dalam penelitian ini sebagai uji prasyarat adalah uji normalitas, uji linieritas, uji multikolinieritas, dan uji autokorelasi. Setelah seluruh uji prasyarat terpenuhi, berikutnya adalah uji hipotesis menggunakan anareg sederhana, korelasi product moment, anareg ganda, dan korelasi ganda. Hasil yang didapat menunjukkan: (1) Terdapat hubungan yang positif signifikan antara AQ dan prestasi belajar matematika dengan rx1= 0,525 dan koefisien determinasi sebesar 27,56%, (2) Terdapat hubungan yang positif signifikan antara minat belajar dan prestasi belajar matematika dengan rx2 = 0,575 dan koefisien determinasi sebesar 33,06%, (3) Terdapat hubungan yang positif signifikan secara bersama – sama antara AQ dan minat belajar dengan prestasi belajar matematika dengan rx1x2y = 0,639 dan koefisien determinasinya sebesar 40,83%. Maka disimpulkan bahwa hipotesis nol (H0) ditolak dan hipotesis alternatif (Ha) yang berbunyi terdapat hubungan yang signifikan secara bersama – sama antara Adversity Quotient (AQ) dan minat belajar dengan prestasi belajar matematika pada siswa kelas V SD di kelurahan Pedungan, Denpasar Selatan Tahun Pelajaran 2013/2014 diterima.Kata Kunci : Adversity Quotient (AQ), minat belajar, prestasi belajar matematika This study aims to determine the correlation between adversity quotient and interest in learning the learning achievement of students in the fifth grade elementary Pedungan Village, the school year 2013/2014. This research is ex post facto research, correlational. The population of this study were all students of class V's in the Village Pedungan the academic year 2013/2014, amounting to 384 people. Samples were taken from the population using proportionate random sampling technique and sample size of this population is 182 people. The data collected is the result of filling the questionnaire on adversity quotient (AQ) and interest in learning by respondents, while data on learning achievement obtained through examination of documents. Hypothesis testing is done using a simple regression analysis, product moment correlation, regression analysis double, and double correlation, but must first meet the prerequisite test is a test of normality, linearity, multicollinearity, and autocorrelation test. Once all the test requirements are met. The results showed: (1) There is a significant correlation between AQ and math achievement. With x1 r = 0.525 and determination coefficient of 27.56% (2) There is a significant correlation between interest in learning the mathematics learning achievement. With r x2 = 0.575 and determination coefficient of 33.06% (3) There is a significant correlation between AQ and interest in learning the mathematics learning achievement. With x1x2y r = 0.639 and determination coefficient of 40.83%.It was concluded that the null hypothesis (H0) is rejected and the alternative hypothesis (Ha), which reads a significant link together - collaboration between Adversity Quotient (AQ) and interest in the learning of mathematics achievement in fifth grade elementary school students in urban Pedungan, South Denpasar Academic Year 2013/2014 be accepted.keyword : Adversity Quotient (AQ), interest in learning, learning achievement