ANALISIS KAPASITAS PENAMPANG TERHADAP BERBAGAI KALA ULANG BANJIR DI SUNGAI LOBONG, KECAMATAN TUTUYAN KABUPATEN BOLAANG MONGONDOW TIMUR - Sahusilawane, Gravenno; Sumarauw, Jeffry S. F.; Tangkudung, Hanny (JURNAL SIPIL STATIK, 2019)
Sungai Lobong di Bolaang Mongondow Timur pernah meluap dan membanjiri beberapa daerah yang dilewatinya yang mengakibatkan kerugian bagi warga yang tinggal disekitar sungai maupun pengguna jalan raya. Untuk mengantisipasi banjir yang akan terjadi, dibutuhkan studi mengenai kapasitas penampang sungai Lobong.Analisis dilakukan dengan mencari frekuensi hujan menggunakan metode Log Pearson III. Data curah hujan yang digunakan adalah data curah hujan harian maksimum dari tahun 2010 s/d 2018 berasal dari pos hujan Buyat-Buyat. Data tahun 2009 diambil dari pos hujan terdekat yaitu Nuangan-Lanut. Setelah didapat besaran hujan, dilakukan pemodelan hujan aliran, simulasi debit banjir, debit puncak, serta simulasi tinggi muka air pada penampang yang telah diukur dilakukan dengan program komputer HEC-HMSHasil simulasi menunjukkan bahwa semua penampang sungai Lobong yang ditinjau, sudah tidak mampu menampung debit banjir yang terjadi untuk kala ulang 5 tahun, 10 tahun, 25 tahun, 50 tahun, dan 100 tahun.Kata kunci: Kapasitas Penampang, Sungai Lobong, Kala ulang, Tinggi Muka Air, HEC-HMS.