PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TGT (TEAM GAMES TOURNAMENT) TERHADAP HASIL BELAJAR IPA SISWA KELAS V SD NEGERI 5 SANUR PADA TAHUN AJARAN 2013/2014 PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TGT (TEAM GAMES TOURNAMENT) TERHADAP HASIL BELAJAR IPA SISWA KELAS V SD NEGERI 5 SANUR PADA TAHUN AJARAN 2013/2014 - ., Anak Agung Ratih Wulandari; ., Drs. Made Putra, M.Pd; ., Drs. I Nengah Suadnyana,M.Pd (MIMBAR PGSD Undiksha, 2014)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya perbedaan yang signifikan hasil belajar IPA antara siswa yang mengikuti pembelajaran yang menggunakan model pembelajaran Kooperatif Tipe Teams Game Tournaments (TGT) dengan siswa yang mengikuti pembelajaran menggunakan pembelajaran Konvensional pada siswa kelas V SD Negeri 5 Sanur. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu dengan desain non-equivalent control group design. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas V SD negeri 5 Sanur. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas Va SD Negeri 5 Sanur yang berjumlah 41 orang sebagai kelas Eksperimen dan siswa Vb SD negeri 5 Sanur yang berjumlah 40 orang sebagai kelas kontrol. Metode yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah metode Tes. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data hasil belajar adalah tes hasil belajar. Hasil penelitian yang diperoleh adalah nilai rata-rata kelompok eksperimen sebesar 83,39 dan nilai rata-rata kelompok kontrol sebesar 70,78. Hasil pengujian data post-test diperoleh data dari kelompok eksperimen dan kelompok kontrol berdistribusi normal dan homogen. Analisis data yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah uji t. Kriteria pengujian jika thitung > ttabel maka Ho ditolak dan Ha diterima dengan dk=n1+n2-2 dan Î± =5%. Hasil uji hipotesis diperoleh thitung sebesar 6,27 dan ttabel sebesar 2,00 maka thitung > ttabel yaitu 6,27 > 2,00 sehingga Ho ditolak dan Ha diterima. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh penerapan model pembelajaran Kooperatif Tipe Teams Game Tournaments (TGT) terhadap hasil belajar IPA siswa kelas V SD Negeri 5 Sanur tahun ajaran 2013/2014. Kata Kunci : Kata-kata kunci: Model Pembelajaran, Kooperatif Tipe Teams Game Tournaments (TGT), hasil belajar IPA, Abstract This research aim to know there is difference which is signifikan result of learning IPA among student following study using model study of Co-Operative Type of TGT (Teams Game Tournaments) with student following study use Conventional study at class student of V SD Negeri 5 Sanur. This Research is research of sham experiment with design group control non-equivalent desain. This Research population is class student of V SD Negeri 5 Sanur. This Sampel Research is class student of Va SD Negeri 5 Sanur amounting to 41 people as Experiment class and student of Vb SD Negeri 5 Sanur amounting to 40 people as control class. Method used to collect data is method of Tes. Instrument used to collect data result of learning is tes result of learning. Result of research the obtained is experiment group average value equal to 83,39 and group average value control equal to 70,78. Result of examination of post-test obtained by data result of experiment class and control class to have homogeneous and normal distribution. Data analysis used to test hypothesis is test t. Examination criterion if tcaunt > ttables hence Ho refused and Is ha accepted with dk=n1+n2-2 and Î± = 5%. Result of hypothesis test obtained by tcaunt equal to 6,27 and ttables equal to 2,00 hence tcaunt > ttables that is 6,27 > 2,00 so that Ho refused and Is ha accepted. Pursuant to result of the research can be concluded that there are influence of applying of model study of Co-Operative Type of TGT (Teams Game Tournaments ) to result learn IPA class student of V SD Negeri 5 Sanur school year 2013 / 2014 keyword : Key words: Model Study, Co-Operative Type of Teams, result learn IPA