PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TTW TERHADAP HASIL BELAJAR PKn SISWA KELAS V SD - ., Ida Ayu Rsi Yogandari; ., Dra. Ni Nyoman Garminah, M.Hum; ., Drs. Ndara Tanggu Renda (MIMBAR PGSD Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar PKn antara kelompok siswa yang mengikuti pembelajaran dengan model kooperatif tipe TTW dan kelompok siswa yang mengikuti pembelajaran konvensional pada siswa kelas V SD di Gugus IV Kecamatan Selat tahun pelajaran 2014/2015. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu dengan rancangan non equivalent post-test only control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah kelas V SD di Gugus IV Kecamatan Selat tahun pelajaran 2014/2015 yang berjumlah 108 orang. Pemilihan sampel dilakukan dengan teknik cluster random sampling. Sampel penelitian ini yaitu kelas V SD Negeri 1 Muncan yang berjumlah 15 orang dan kelas V SD Negeri 1 Sebudi yang berjumlah 12 orang. Data hasil belajar PKn siswa dikumpulkan dengan metode tes dengan instrument berupa lembar soal pilihan ganda yang berjumlah 30 butir soal. Data yang dikumpulkan dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif dan statistik inferensial (uji-t). Hasil penelitian ini menemukan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar PKn antara siswa yang mengikuti pembelajaran dengan model pembelajaran kooperatif tipe TTW dan siswa yang mengikuti pembelajaran konvensional (thitung > ttabel, thitung = 3,58; ttabel = 2,009). Rata-rata skor hasil belajar PKn siswa yang mengikuti pembelajaran dengan model pembelajaran TTW adalah 22,1 dan rata-rata skor hasil belajar PKn siswa yang mengikuti pembelajaran dengan pembelajaran konvensional adalah 15,03. Jadi model pembelajaran TTW berpengaruh terhadap hasil belajar PKn pada siswa kelas V SD di Gugus IV Kecamatan Selat tahun pelajaran 2014/2015.Kata Kunci : TTW, hasil belajar, PKn This study aimed to find out the difference of civics learning outcomes between the group of students who were taught by using the TTW model and those who were taught by using the conventional learning model for the fifth year students in elementary school in Gugus IV Kecamatan Selat Kabupaten Karangasem. This research is a quasi experimental research with non equivalent post-test only control group design. Population of this research was 108 students of the fifth grade students in Gugus IV Kecamatan Selat Kabupaten Karangasem. The subject of this research is determined by cluster random sampling technique. The sample of this research was 15 students of the fifth grade students in SDN 1 Muncan and 12 students of the fifth grade students in SDN 1 Sebudi. In collecting the data the written test were given through a multiple choices item comprising of 30 items. The obtained data were analyzed using descriptive statistic and inferential statistic technique is that t-test, with normality test and homogeneity test as the requirements. The result of this research showed that there was a significany difference of the civic learning outcomes of fifth grade students in the second semester in Gugus IV Kecamatan Selat Kabupaten Karangasem between the group of students who were taught by using the TTW model and those who were taught by using the conventional learning model (to > tv, to = 3,58; tv = 2,009).keyword : TTW, learning outcomes, civics