PENERAPAN MODEL QUANTUM TEACHING BERBANTUAN MEDIA GAMBAR UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA SISWA KELAS V - ., Luh Ayu Sulastini; ., Drs. I Ketut Dibia,S.Pd, M.Pd; ., Dra. Ni Wayan Arini,M.Pd (MIMBAR PGSD Undiksha, 2016)
Masalah yang dihadapai SD Negeri 3 Anturan adalah rendahnya hasil belajar IPA siswa kelas V. Maka dari itu, dilakukan penelitian tindakan kelas untuk memperbaiki pembelajaran di kelas agar hasil belajar siswa meningkat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar IPA setelah diterapkan model quantum teaching berbantuan media gambar pada siswa kelas V semester genap di SD Negeri 3 Anturan tahun pelajaran 2015/2016. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V SD Negeri 3 Anturan tahun pelajaran 2015/2016 yang berjumlah 37 orang, terdiri atas 17 putri dan 20 putra. Objek penelitian ini adalah hasil belajar IPA siswa dengan menerapkan model quantum teaching berbantuan media gambar. Metode yang digunakan untuk mengumpulkan data tentang hasil belajar IPA dalam penelitian ini adalah metode tes dengan instrumen berupa tes objektif pilihan ganda yang berjumlah 20 soal. Data tentang hasil belajar IPA yang telah diperoleh dianalisis menggunakan metode analisis statistik deskriptif dan metode analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan model quantum teaching berbantuan media gambar dapat meningkatkan hasil belajar IPA pada siswa kelas V semester genap di SD Negeri 3 Anturan tahun pelajaran 2015/2016. Hal tersebut dapat dilihat dari peningkatan hasil belajar yang terjadi pada masing-masing siklus. Pada siklus I rata-rata kelas yang diperoleh 63,11. Pada siklus II rata-rata kelas yang diperoleh meningkat menjadi 70,54. Pada siklus I persentase ketuntasan belajar klasikal yang dicapai 51,35% dengan kriteria rendah. Pada siklus II persentase ketuntasan belajar klasikal yang dicapai meningkat menjadi 75,68% dengan kriteria sedang.Kata Kunci : quantum teaching, gambar, hasil belajar. The problems faced by SD Negeri 3 Anturan is the low grade science students learning outcomes of V. Therefore, do action research to improve learning in the classroom in order to increase student learning outcomes. This study aims to determine the learning outcome natural sciences as applied to quantum model of media images teaching drawing in class V students in the second semester of SD Negeri 3 Anturan in the academic year 2015/2016. The subjects were fifth grade students of SD Negeri 3 Anturan in the academic year 2015/2016 which amounted to 37 people, consisting of 17 daughters and 20 sons. The object of this study is the result of the students learn science by applying the quantum model of media images teaching drawing. The method used to collect data on science learning outcomes in this study is the test method with the instrument in the form of multiple choice objective test is 20 questions. Science learning outcome data have been obtained were analyzed using descriptive statistical analysis and quantitative descriptive analysis method. The results of this study indicate that the application of quantum teaching-aided model of media images can improve learning outcomes science in the class V students in the second semester of SD Negeri 3 Anturan academic year 2015/2016. It can be seen from the improvement of learning outcomes that occur in each cycle. In the first cycle the average grade obtainable 63.11. In the second cycle the average grade obtainable increase to 70.54. In the first cycle of classical learning completeness percentage reached 51.35% with low criteria. In the second cycle of classical learning completeness percentage reach to increase 75.68% with the criteria being.keyword : quantum teaching, pictures, learning outcomes