FAKTOR – FAKTOR YANG MENYEBABKAN COST OVERRUN PADA PROYEK KONSTRUKSI - Dapu, Yeltsin C.; Dundu, A. K. T.; Walangitan, Deane Ronny (JURNAL SIPIL STATIK, 2016)
Pada Pekerjaan proyek konstruksi biasanya terjadi kendala, baik kendala yang sudah diperhitungkan maupun yang belum diperhitungkan. Sehingga proyek yang dikerjakan biasanya terlaksana dengan hasil yang tidak sesuai yang direncanakan. Oleh sebab itu penelitian ini sebagai upaya untuk mendapatkan dan mengetahui faktor-faktor apa saja yang mengakibatkan terjadinya cost overrun yang berpengaruh terhadap peningkatan kinerja biaya akhir proyek. Penelitian ini dilakukan dengan cara penyebaran kuesioner dan responden pada pembangunan gedung markas komando daerah militer Manado Sulawesi Utara, yang berlokasi di kota Manado pengolahan data kuesioner ini menggunakan program SPSS. Dari hasil penelitian didapatkan urutan rangking-rangking tiap faktor yang menjadi penyebab pembengkakan biaya pada penyelesaian proyek. Dengan menggunakan analisa Faktor- faktor yang menjadi penyebab utama yang mempengaruhi kelebihan biaya penyelesaian proyek pembangunan gedung markas komando daerah militer Manado Sulawesi Utara, yang berlokasi di kota Manado . Kata Kunci : Cost Overrun, Kuisioner, SPSS for Windows