PEMBELAJARAN BERDIFERENSIASI: ALTERNATIF PENDEKATAN PEMBELAJARAN BAGI ANAK BERBAKAT - ., Amin (Edukasi, 2009)
Pembelajaran berdiferensiasi (differentiation instruction) adalah pembelajaran yang memperhatikan perbedaan-perbedaan individual anak. Walaupun model pengajaran ini memperhatikan atau berorientasi pada perbedaan-perbedaan individual anak, namun tidak berarti pengajaran harus berdasarkan prinsip satu orang guru dengan satu orang murid. Karakteristik umum pembelajaran berdiferensi, yaitu (a) pengajaran berfokus pada konsep dan prinsip pokok materi pelajaran; (b) evaluasi kesiapan dan perkembangan belajar siswa diakomodasi ke dalam kurikulum; (c) ada pengelompokan siswa secara fleksibel; (d) siswa menjadi penjelajah aktif (active explorer). Dalam mendiferensiasikan pengajaran, guru bisa melakukan modifikasi terhadap lima unsur kegiatan belajar, yaitu materi pelajaran, proses, produk, lingkungan dan evaluasi.