PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN ROLE PLAYING UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERBICARA PADA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA - ., Dewa Made Sutarjana; ., Drs. Dewa Nyoman Sudana,M.Pd.; ., Putu Nanci Riastini, S.Pd., M.Pd. (MIMBAR PGSD Undiksha, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan keterampilan berbicara siswa pada mata pelajaran Bahasa Indonesia dengan menerapkan metode pembelajaran Role Playing pada siswa kelas V SD Negeri 1 Kerobokan, Kecamatan Sawan, Kabupaten Buleleng, Tahun Pelajaran 2015/2016. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V SD Negeri 1 Kerobokan tahun pelajaran 2015/2016 yang berjumlah 27 orang. Objek penelitian ini adalah keterampilan berbicara siswa. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan metode observasi. Data dianalisis dengan teknik analisis statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan persentase keterampilan berbicara siswa kelas V SD Negeri 1 Kerobokan. Pada siklus I, keterampilan berbicara pertemuan I diperoleh persentase sebesar 50,22%, persentase pertemuan II adalah 54,81%, dan persentase pertemuan III adalah 68,31%. Persentase keterampilan berbicara yang diperoleh di siklus I berada pada kategori rendah. Pada siklus II, persentase keterampilan berbicara pertemuan I diperoleh sebesar 71,41%, persentase pertemuan II diperoleh 78,52%, dan persentase pertemuan III adalah 88,30%. Persentase keterampilan berbicara yang diperoleh di siklus II berada pada kategori baik. Selisih persentase dari siklus I pertemuan I dan siklus II pertemuan III adalah sebesar 38,08%. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa penerapan metode pembelajaran Role Playing dapat meningkatkan keterampilan berbicara siswa pada mata pelajaran Bahasa Indonesia kelas V SD Negeri 1 Kerobokan, Kecamatan Sawan, Kabupaten Buleleng tahun pelajaran 2015/2016.Kata Kunci : role playing, keterampilan berbicara The purpose of this study is to improve the speaking skill of the students in Bahasa course by apply the Role Playing method of learning for the fifth grade students in SD Negeri 1 Kerobokan, Sawan sub district, Buleleng regency, academic year 2015/2016. The type of this study is a class action study that held in two times. In each time consists of some steps; planning, action implementation, observation and reflection. The subject of this study is the 27 amount of fifth grade students in SD Negeri 1 Kerobokan academic year 2015/2016. The object of this study is the speaking skill of the students. The collecting data in this study is by using observation method. The data is analyzed by analysis technique of descriptive statistic. The results of the study shown that, there is improvement of the presentation of the speaking skill of the fifth grade students in SD Negeri 1 Kerobokan. In the first cycle, the mean of the speaking skill acquired 55,56%. Percentage of the speaking skill acquired in the first cycle is at a low category. In the second cycle, the mean percentage of speaking skill acquired 80,07%. Percentage of speaking skill that acquired in the second cycle is at a good category. The difference percentage between the first cycle and second cycle is 24,51%. Based on this result, it can be conclude that the application of role playing method can improve the speaking skill in Bahasa course of the fifth grade students in SD Negeri 1 Kerobokan, District Sawan, Buleleng regency in the academic year 2015/2016.keyword : role playing, speaking skill