PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI TERBIMBING DAN MINAT BELAJAR TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP IPA PADA SISWA KELAS V SD - ., Ni Luh Gede Kartika Kusuma Dewi; ., I Gede Margunayasa, S.Pd., M.Pd.; ., Drs. Dewa Nyoman Sudana,M.Pd. (MIMBAR PGSD Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Inkuiri Terbimbing terhadap pemahaman konsep IPA dengan mengontrol minat belajar. Rancangan penelitian yang digunakan adalah non-equivalent post-test only control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas V SD Negeri di Gugus XIII Kecamatan Buleleng tahun pelajaran 2015/2016. Sampel diambil dengan teknik random sampling. Data yang telah dikumpulkan dianalisis dengan uji Anakova 1 jalur 1 kovariabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) terdapat perbedaan yang signifikan pemahaman konsep IPA antara kelompok siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran Inkuiri Terbimbing dan kelompok siswa yang dibelajarkan dengan pembelajaran konvensional (F = 39,297, dengan Sig. = 0,000 < 0,05); (2) terdapat perbedaan yang signifikan pemahaman konsep IPA antara kelompok siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran Inkuiri Terbimbing dan kelompok siswa yang dibelajarkan dengan pembelajaran konvensional setelah mengontrol minat belajar (F = 34,440, dengan Sig. = 0,000 < 0,05); dan (3) terdapat korelasi yang signifikan antara minat belajar dengan pemahaman Konsep IPA (Sig. = 0,000 < 0,05). Kata Kunci : pembelajaran Inkuiri Terbimbing, pemahaman konsep IPA, minat belajar This study was aimed to know the effect of guided inquiry learning model toward science concept understanding with controlling interest in learning. The research using non-equivalent post-test only control group design. The population of this research was all of the fifth grade student in elementary school belonging to the Group XIII of Buleleng district in academic years 2015/2016. The sample was taken out of two classes using simple random sampling. The collected data were analyzed by one way Ancova with one covariable. The results showed that (1) there are significant differences of science concept understanding between the group of student who studied with guided inquiry learning and the group of student who learned with conventional learning (F = 39,297, with Sig. = 0,000 < 0,05); (2) there are significant differences of science concept understanding between the group of student who studied with guided inquiry learning and the group of student who learned with conventional learning after controlling the interest in learning (F = 34,440, with Sig. = 0,000 < 0,05); and there are significant correlation between interest in learning with science concept understanding (Sig. = 0,000 < 0,05).keyword : guided inquiry learning, science concept understanding, interest in learning