PERENCANAAN SISTEM PENYEDIAAN AIR BERSIH DI DESA POOPO KECAMATAN RANOYAPO KABUPATEN MINAHASA SELATAN - Leke, Sharon Grace; Wuisan, Eveline M.; Tangkudung, Hanny (JURNAL SIPIL STATIK, 2017)
Air adalah unsur penting dalam kelangsungan hidup semua mahluk. Warga Desa Poopo, menggunakan sumur sebagai sumber air bersih, namun pada musim hujan sumur warga menjadi keruh sedangkan pada musim kemarau sumur warga menjadi kering. Desa Poopo memliki potensi mata air, namun belum dimanfaatkan dengan baik. Oleh karena itu perlu direncanakan suatu sistem penyediaan air bersih agar dapat memenuhi kebutuhan air penduduk.                        Sistem penyediaan air bersih di Desa Poopo direncanakan untuk memenuhi kebutuhan hingga tahun 2025. Untuk memprediksi jumlah kebutuhan air bersih maka digunakan proyeksi jumlah penduduk dengan analisis regresi.                                         Hasil survey dan analisis menunjukkan bahwa jumlah pertumbuhan penduduk Desa Poopo hingga tahun rencana 2025 adalah 1444 jiwa, dengan jumlah kebutuhan air bersih sebesar 1,453 liter/detik. Sumber air yang digunakan berasal dari mata air dengan debit sesaat sebesar ±5,3 liter/detik, lebih besar dari debit kebutuhan air. Dalam perencanaan ini untuk menangkap air dari mata air dibuat bronkaptering dan kemudian air dialirkan melalu pipa transmisi ke Bak Pelepas Tekan. Perpipaan dihitung dengan menggunakan persamaan Hazen-Williams dengan menggunakan pipa HDPE. Untuk melayani kebutuhan air bersih penduduk Desa Poopo sampai tahun 2025, dibutuhkan 15 Keran Umum Kata Kunci : Desa Poopo, Sistem Penyediaan, Kebutuhan Air