Priapismus Intraoperatif pada Hemoroidektomi dan URS dengan Anestesi Spinal - Refni Riyanto; Doso Sutiyono; Jati Listiyanto Pujo (JAI (Jurnal Anestesiologi Indonesia), 2013)
Latar belakang: Priapismus intraoperatif jarang dijumpai, tetapi memerlukan perhatian serius dan segera. Terapi harus dimulai dengan cepat untuk meningkatkan drainase dari vena pada korpus kavernosus sehingga tidak terjadi viskositas dan sludging, yang dapat mengakibatkan kerusakan ireversibel dari berbagai rute dari aliran balik vena.Kasus: Seorang laki-laki 35 tahun dengan diagnosis curiga batu ureter dan hemoroid eksterna dijadwalkan untuk operasi Longo hemorhoidektomi dan URS. Digunakan teknik anestesi spinal dengan jarum spinal 27G dan obat anestesi lokal bupivacaine hiperbarik 0,5% 15 mg. Pada saat persiapan URS diketahui penis ereksi. GA tidak dapat mengatasi masalah sehingga dilakukan injeksi epinephrine 0.1 mg intra corpus cavernous. Penis mengalami detumesensi, kemudian operasi dilanjutkan. Operasi berlangsung selama 1 jam. Postoperatif pasien kembali ke bangsal.