MODEL PEMBELAJARAN TAI BERBANTUAN MEDIA KARTU BILANGAN BERPENGARUH TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS V SD GUGUS 8 MENGWI - ., Ni Luh Putu Deni Purnamayanti; ., Drs. I Wayan Wiarta, S.Pd., M.For.; ., Drs. I Gusti Agung Oka Negara,S.Pd. M.Ke (MIMBAR PGSD Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan yang signifikan hasil belajar operasi hitung pada pelajaran matematika antara siswa yang mengikuti model pembelajaran Team Assisted Individualization (TAI) berbantuan media kartu bilangan dengan siswa yang mengikuti pembelajaran konvensional pada siswa kelas V SD Gugus 8 Mengwi. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu (quasi eksperiment) dengan rancangan penelitian yang digunakan adalah Nonequivalent Control Group Design. Populasi dalam penelitian ini adalah semua siswa kelas V SD Gugus 8 Mengwi berjumlah 248 orang. Sampel diambil dengan teknik random sampling. Data yang dikumpulkan adalah nilai kognitif (post test). Data dianalisis dengan uji t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar operasi hitung matematika antara siswa yang mengikuti model pembelajaran TAI berbantuan media kartu bilangan dengan siswa yang mengikuti pembelajaran konvensional (thitung = 4,082 > ttabel = 2,000) di peroleh rata-rata hasil belajar operasi hitung matematika kelas V yang mengikuti model pembelajaran TAI berbantuan media kartu bilangan lebih dari nilai rata-rata operasi hitung siswa yang mengikuti pembelajaran konvensional (71,23>67,27). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran TAI berbantuan media kartu bilangan berpengaruh terhadap hasil belajar operasi hitung matematika siswa kelas V SD Gugus 8 Mengwi Tahun Ajaran 2013/2014.Kata Kunci : model TAI, media kartu bilangan, hasil belajar operasi hitung matematika This study aims to determine significant differences in learning outcomes in math arithmetic operation between students who take learning model Team Assisted Individualization (TAI) assisted with media card number of students who take conventional learning in the fifth grade elementary school students Force 8 Mengwi. This study was a quasi-experimental study (quasi experiment) with a research design that is used is Nonequivalent Control Group Design. The population in this study were all students of class V SD Force 8 Mengwi numbered 248 people. Samples were taken with a random sampling technique. The data collected is cognitive scores (post-test). Data were analyzed by t-test.The results showed significant differences in learning outcomes between students' math arithmetic operations that follow the media-assisted learning model TAI card with the number of students who take conventional learning (of t = 4.082> t table = 2.000) obtained an average of the results of arithmetic operations learn math class V which followed the TAI-assisted learning model media card number over the average value arithmetic operation of mathematics students who take conventional learning (71.23> 67.27). Thus it can be concluded that the media-assisted learning model TAI card numbers affect learning outcomes arithmetic operations fifth grade students of elementary mathematics Force 8 Mengwi Academic Year 2013/2014. keyword : TAI models, media card numbers, operation count math learning outcome