MODEL PEMBELAJARAN RESOLUSI KONFLIK BERBASIS MASALAH KONTEKSTUAL BERPENGARUH TERHADAP HASIL BELAJAR IPS SISWA KELAS V SD GUGUS 1 ABIANSEMAL - ., Ni Putu Indra Rusminiati; ., Drs. Made Putra, M.Pd; ., Ida Bagus Gede Surya Abadi, SE., M.Pd (MIMBAR PGSD Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan yang signifikan hasil belajar IPS antara siswa yang dibelajarkan menggunakan model pembelajaran resolusi konflik berbasis masalah kontekstual dengan siswa yang dibelajarkan menggunakan pembelajaran konvensional pada siswa kelas V SD Gugus 1 Abiansemal. Desain penelitian ini adalah nonequivalent control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V di SD Gugus 1 Abiansemal yang berjumlah 191 orang. Melalui teknik random sampling didapat 2 kelas yang terdiri dari 70 siswa sebagai sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar IPS antara siswa yang dibelajarkan menggunakan model pembelajaran resolusi konflik berbasis masalah kontekstual dengan siswa yang dibelajarkan menggunakan pembelajaran konvensional (nilai thit = 7,75 dan ttabel = 2,00) jadi thitung > ttabel. ). Maka Ho ditolak dan Ha diterima, sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar IPS antara model pembelajaran resolusi konflik berbasis masalah kontekstual dengan model pembelajaran konvensional. Rata-rata hasil belajar IPS siswa yang mengikuti pembelajaran resolusi konflik berbasis masalah kontekstual lebih tinggi dari rata-rata hasil belajar IPS siswa yang mengikuti pembelajaran konvensional yaitu 75,16 > 60,44. Hal ini berarti terdapat pengaruh model pembelajaran resolusi konflik berbasis masalah kontekstual terhadap hasil belajar IPS. Kata Kunci : Resolusi Konflik, Hasil Belajar IPS This research study aimed to know the significant differences of students who are learned using conflict resolution learning model based of contextual problem to the students who are learned using conventional learning model by the fifth grade students of elementary school cluster 1 Abiansemal. The design of this research study was a nonequivalent control group design. The populations of this research were all of the fifth grade students of elementary school cluster 1 Abiansemal totaled 191 students. There were two classes totaled 70 students as the sample. They were chosen by random sampling technique. The result of this research study showed that there was a significant differences in students’ social achievement who are learned using conflict resolution learning model based of contextual problem to the students who are learned using conventional learning model (value t count = 7,75 and t table = 2,00), so t count > t table). Therefore, Ho was refused and Ha was accepted. This meant that there were significant differences by students who are learned using conflict resolution learning model based of contextual problem to the students who are learned using conventional learning model. The average result of students’ social achievement using conflict resolution learning model based of contextual problem was higher than the students who are learned using conventional learning model that was 75,16 > 60,44. It meant that conflict resolution learning model based of contextual problem influenced the students’ social achievement. keyword : Conflict resolution, students’ social achievement