Tatalaksana Pasien Sepsis dengan Sindroma Cushing Iatrogenik Eksogen - Ardiyan Ardiyan; Dita Aditianingsih (JAI (Jurnal Anestesiologi Indonesia), 2018)
Sepsis adalah disfungsi organ mengancam nyawa akibat ketidakseimbangan respon tubuh terhadap infeksi. Kerentanan terhadap infeksi berat pada penderita penyakit autoimun maupun immunokompromais disebabkan konsumsi obat dan terapi yang dijalani. Pemberian atau penggunaan kortikosteroid dosis tinggi dan lama seperti hiperkortisolisme atau sindrom Cushing meningkatkan kerentanan terhadap infeksi Pasien imunokompromis berisiko tinggi mengalami infeksi patogen serta infeksi oportunistik oleh mikroorganisme virulen. Infeksi merupakan faktor predisposisi terjadinya peningkatan respon kompromi sistemik tubuh dalam kondisi sepsis dan syok sepsis. Kasus ini melaporkan seorang pasien berusia 24 tahun dengan sepsis akibat pneumonia yang diperberat oleh sindroma Cushing iatrogenic akibat steroid yang dikonsumsi dalam waktu lama, menyebabkan sulitnya perawatan serta prognosis yang buruk.