PENGARUH PENDEKATAN SAINTIFIK DALAM MATA PELAJARAN IPS TERHADAP SIKAP SOSIAL SISWA DENGAN KOVARIABEL INTENSITAS HUBUNGAN DALAM POLA ASUH KELUARGA PADA SISWA KELAS IV SD DI PEDESAAN TAHUN PELAJARAN 2014/2015 - ., Luh Made Sariasih; ., Prof. Dr. Nyoman Dantes; ., Dr. I Made Tegeh, S.Pd., M.Pd. (MIMBAR PGSD Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendekatan saintifik terhadap sikap sosial, setelah diadakan pengendalian terhadap variabel intensitas hubungan dalam pola asuh keluarga pada siswa kelas IV SD di Pedesaan. Jenis penelitian ini termasuk penelitian eksperimen. Desain yang digunakan yakni single factor independent groups design with use of covariate. Populasi dalam penelitian ini seluruh siswa kelas IV SD di Pedesaan, gugus III Kecamatan Dawan dengan jumlah sampel 51 siswa yang dipilih dengan teknik random sampling. Data dikumpulkan dengan metode kuesioner. Analisis hipotesis menggunakan anava, anakova, dan korelasi product moment. Hasil penelitian menunjukkan (1) Fhitung > Ftabel (165,128 > 3,23) sehingga Ho ditolak, artinya terdapat perbedaan sikap sosial antara siswa yang mengikuti pembelajaran dengan pendekatan saintifik dan siswa yang mengikuti pembelajaran dengan pendekatan konvensional. (2) Fhitung > Ftabel (77,67 > 5,32) sehingga Ho ditolak artinya setelah diadakan pengendalian terhadap intensitas hubungan dalam pola asuh keluarga, terdapat perbedaan sikap sosial siswa yang mengikuti pembelajaran dengan pendekatan saintifik dan siswa yang mengikuti pembelajaran dengan pendekatan konvensional. (3) Fhitung > Ftabel (3,894 > 2,021) sehingga Ho ditolak, artinya terdapat kontribusi intensitas hubungan dalam pola asuh keluarga terhadap sikap sosial siswa. Berdasarkan hasil penelitian, disimpulkan bahwa terdapat pengaruh positif pendekatan saintifik terhadap sikap sosial, setelah diadakan pengendalian terhadap intensitas hubungan dalam pola asuh keluarga pada siswa kelas IV SD di PedesaanKata Kunci : saintifik, sikap sosial, pola asuh, pedesaan This research aims to determine the influence of scientific approaches to social attitude, having held control of variable intensity of relationships within the family on a parenting in fourth grade students in the countryside. This kind of research including research experiments. The design used the single factor independent groups design with use of covariate. The population in this research the entire of fourth grade students in the countryside, the cluster of fourth grade students at Gugus III Dawan with total sample 51 students who were selected by random sampling techniques. Data collected by questionnaire method. Analysis of hypothesis uses anava, anakova, and the product moment correlation. The results showed (1) Fhitung > Ftabel (165,128 > 3.23) so Ho is rejected, meaning that there is a difference between social attitudes of students who follow a scientific approach to learning, and students who follow the conventional approach to learning. (2) Fhitung > Ftabel (77,67 > 5.32) so Ho denied that once held control of intensity of relationships in family, parenting, there is a difference of the social attitudes of students who follow a scientific approach to learning, and students who follow the conventional approach to learning. (3) Fhitung > Ftabel (3,894 > 2,021) so that there is a meaning denied, Ho's contributions to the intensity of the relationships within the family parenting social attitude towards students. Based on the results of the study, it was concluded that there is a positive influence social attitudes towards scientific approaches, After having held control of the intensity of the relationships within the family on a parenting of fourth grade students in the countrysidekeyword : scientific, social attitude, parenting, countryside