Perioperatif Early Goal Directed Theraphy Pada Bedah Jantung - Langgeng Raharjo; Zuswahyudha Syamsu (JAI (Jurnal Anestesiologi Indonesia), 2016)
Perawatan paska bedah jantung dapat meningkatkan morbiditas dan mortalitas apabila terjadi ketidakstabilan hemodinamik. Pasien yang berhasil baik, didapatkan nilai cardiac output dan delivery oxygen yang lebih tinggi. Dengan mengenali dan mengelola lebih awal terjadinya cardiac output yang rendah, dapat menghindari kejadian hipoksia jaringan. Dengan metode Early Goal Directed Therapy, mengatur jumlah cairan dan inotropik, pengelolaan preload, afterload, dan kontraktilitas jantung dapat mempertahankan kecukupan hemodinamik.