Etomidat Menurunkan Kadar Gula Darah Pasca Induksi Anestesi - Oddi Riffayadi; Heru Dwi Jatmiko; Himawan Sasongko (JAI (Jurnal Anestesiologi Indonesia), 2011)
Latar belakang: Kekhawatiran etomidat menyebabkan hipoglikemi menjadi masalah. Onset aksi cepat, profil kardiovaskuler rendah dan kurang signifikan menyebabkan penurunan tekanan darah membuat etomidat menjadi pilihan obat anestesi induksi yang cukup baik.Tujuan: membuktikan pengaruh pemberian etomidat dalam menyebabkan penurunan kadar gula darah. Metode: merupakan penelitian pretest postest controlled design pada 40 pasien yang menjalani operasi dengan anestesi umum, dibagi menjadi dua kelompok (n=20), kelompok1,etomidat 0,2 mg/kg ( E2) dan kelompok 2, 0, 4 mg/ kg ( E4). Masing- masing kelompok diperiksa kadar gula darah sebelum 2 jam dan 6 jam sesudah induksi. Uji statistik pair T-test dan Wilcoxon rank sum test terhadap E2 dan E4. Hasil: pada E2 terdapat perbedaan bermakna P= 0,05 antara sebelum dan 2 jam sesudah perlakuan 106, 95 ± 15, 453 mg/dl – 96, 40 ± 14, 966 mg/ dl ; 2 jam dan 6 jam sesudah perlakuan P= 0, 016 ; 96, 40 ±14, 966 mg/dl – 108, 85 ± 27, 238 mg/dl. Sedangkan pada E4 terdapat perbedaan bermakna P= 0, 041 baik sebelum dan 2 jam sesudah 102,60n± `12, 696 mg/dl – 99, 35 ± 15, 938 mg/dl ; sebelum dan 6 jam sesudah perlakuan P= 0, 041; 99, 35 ± 15, 938 mg/dl – 98, 25 ±± 19, 878 mg/dl. Tetapi tidak terdapat perbedaan bermakna antara E2 dan E4 dalam menyebabkan penurunan kadar gula darah baik 2 jam P= 0, 550 ; 96, 40 ± 14, 966 mg/ dl- 99, 35 ± 15, 938 mg/ dl, maupun sesudah 6 jam pemberian P= 0, 104 ; 108, 85 ± 27, 238 mg/ dl – 98, 25 ± 19, 878 mg/dl. Secara statistik etomidat menurunkan kadar gula darah baik pada E2 maupun pada E4 tetapi masih dalam batas normal atau secara klinik tidak bermakna. Kesimpulan: etomidat 0, 2 mg/dl (E2) dan 0, 2 mg/ dl (E4) secara statistik bermakna menurunkan kadar gula darah pada 2 jam dan 6 jam sesudah induksi