PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD TERHADAP PRESTASI BELAJAR BAHASA INDONESIA SISWA KELAS IV SD GUGUS V KECAMATAN SAWAN-BULELENG - ., I Gede Mardika; ., Prof. Dr. Ni Ketut Suarni,MS; ., Drs. Ndara Tanggu Renda (MIMBAR PGSD Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1) deskripsi model konvensional pada siswa kelas IV Semester I Tahun Pelajaran 2012/2013 di SD di gugus V Kecamatan Sawan, Kabupaten Buleleng, (2) deskripsi model STAD pada siswa kelas IV Semester I Tahun Pelajaran 2012/2013 di SD di gugus V Kecamatan Sawan, Kabupaten Buleleng, (3) perbedaan prestasi belajar Bahasa Indonesia antara siswa yang mengikuti pembelajaran dengan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD dan siswa yang mengikuti pembelajaran dengan model konvensional pada siswa kelas IV Semester I SD Gugus V Kecamatan Sawan Kabupaten Buleleng Tahun Pelajaran 2012/2013. Jenis penelitian ini adalah quasi eksperimen. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas IV SD di Gugus V Desa Sangsit Kecamatan Sawan. Jumlah SD keseluruhannya sebanyak 5 SD dengan jumlah seluruh siswa adalah 110 siswa. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah SD 2 Sangsit dan SD 5 Sangsit.Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik random sampling Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu metode tes yang berupa tes pilihan ganda yang berjumlah 30 butir soal. Teknik analisis data yang digunakan adalah metode analisis statistik deskriptif dan statistik inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) siswa yang belajar mengikuti pembelajaran dengan model STAD lebih banyak yang mendapatkan nilai di atas rata-rata (Mo > M = 22,4> 19,6). Sedangkan pada kelompok siswa yang belajar mengikuti model pembelajaran konvensional lebih banyak yang mendapatkan nilai di bawah rata-rata (Mo < M = 11,37 ttabel = 2,00. Berdasarkan hasil penelitian, disimpulkan bahwa sikap ilmiah dan minat belajar sangat mempengaruhi hasil belajar IPA siswa. Kata Kunci : model STAD, prestasi belajar This research aim to to know : (1) conventional model deskripsi at class student of IV Semester of I School Year 2012 / 2013 in SD in bunch of V District Of Sawan, Sub-Province of Buleleng, ( 2) deskripsi model STAD at class student of IV Semester of I School Year 2012 / 2013 in SD in bunch of V District Of Sawan, Sub-Province of Buleleng, (3) difference of achievement learn Indonesian between student following study with Model Study Of Co-Operative Type of STAD and student following study with conventional model at class student of IV Semester of I SD Bunch of V District Of Sawan Sub-Province of Buleleng School Year 2012 / 2013. This Research type is experiment quasi. this Research population is class student of IV SD [in] Bunch of V Countryside of Sangsit District Of Sawan. Amount of SD in its entirety counted 5 SD with amount of entire/all student is 110 student. Sampel which is used in this research is SD 2 Sangsit and of SD 5 Sangsit.Teknik intake of sampel which is used in this research is technique of random used Method data collecting sampling that is method of tes which in the form of double helix tes amounting to 30 problem item. Technique analyse data the used is statistical and descriptive statistical analysis method of inferensial. Result of research indicate that (1) student which learn to follow study with model of STAD more getting above average value ( Mo > M = 22,4> 19,6). While at student group which learn to follow conventional study model more getting value below/under mean ( Mo < M = 11,37 â€œt tabelâ€ = 2,00. Pursuant to result of research, please conclude that erudite attitude and enthusiasm learn very is influencing of result learn IPA student.keyword : model STAD, achievement learn