PENGARUH PEMBELAJARAN MASALAH TERBUKA TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA SISWA KELAS IV - ., Ni Kadek Nuraeni; ., Drs.I Gusti Ngurah Japa,M.Pd; ., I Made Citra Wibawa, S.Pd., M.Pd. (MIMBAR PGSD Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kemampuan pemecahan masalah matematika antara siswa yang dibelajarkan dengan pembelajaran masalah terbuka dan siswa yang dibelajarkan dengan pembelajaran konvensional pada siswa kelas IV semester genap di Gugus VI Kecamatan Sawan tahun pelajaran 2015/2016. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV di Gugus VI Kecamatan Sawan tahun pelajaran 2015/2016 yang berjumlah 165 orang. Sampel penelitian ini yaitu siswa kelas IV SDN 4 Sangsit yang berjumlah 21 orang dan siswa kelas IV SDN 8 Sangsit yang berjumlah 21 orang. Data kemampuan pemecahan masalah matematika siswa dikumpulkan dengan instrumen tes berbentuk uraian. Data yang dikumpulkan dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif dan statistik inferensial (uji-t). Berdasarkan hasil analisis data, diperoleh thitung = 10,72 dan ttabel (pada taraf signifikansi 5%) = 2,02. Hal ini berarti bahwa thitung > ttabel, sehingga dapat diinterpretasikan bahwa terdapat perbedaan kemampuan pemecahan masalah matematika yang signifikan antara siswa yang dibelajarkan dengan pembelajaran masalah terbuka dan siswa yang dibelajarkan dengan pembelajaran konvensional. Dari rata-rata ( ) hitung, diketahui kelompok eksperimen adalah 38,90 dan kelompok kontrol adalah 26,24. Hal ini berarti bahwa eksperimen > kontrol, sehingga dapat disimpulkan bahwa penerapan pembelajaran masalah terbuka berpengaruh positif terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika pada siswa kelas IV semester genap di Gugus VI Kecamatan Sawan.Kata Kunci : kemampuan pemecahan masalah matematika, pembelajaran masalah terbuka This study aims to determine differences in mathematical problem solving ability among the students who were taught by using open-ended learning and the students who were taught by using conventional learning in the second semester of the fourth grade students in Cluster VI District of Sawan in the academic year 2015/2016. This research was a quasi-experimental research. The population of this research were all fourth grade students in Cluster VI District of Sawan in the academic year 2015/2016 which amounted to 165 people. Samples of this research that fourth grade students of SDN 4 Sangsit which consisted of 21 people and fourth grade students of SDN 8 Sangsit which consisted of 21 people. The data were collected using the methods of tests. The data were analyzed using descriptive statistics and inferential statistics (t-test). Based on the analysis of data, obtained tarithmetic = 10.72 and ttable (at significance level of 5%) = 2.02. That means tarithmetic > ttable, and it can be interpreted that there are signifficance difference toward mathematical problem solving ability between the students who were taught by using open-ended learning and the students who were taught by using conventional learning. Of the average ( ) is calculated, known to the average of experimental group is = 38,90 and the control group is = 26,24. That means the experimental > control, and it can be concluded that the application of open-ended learning has a positive effect on mathematical problem solving ability of the fourth grade students in the second semester of Cluster VI District of Sawan.keyword : mathematical problem solving ability, open-ended learning