Studi Literatur Tentang Keputusan Dalam Ketidakpastian - Erwin Harahap (Matematika, 2002)
(Literture Study about Decision Making Under Uncertainty). Sudah sejak jaman dahulu, manusia berusaha untuk dapat menggambarkan dan menerangkan proses-proses yang berlangsung di alam semesta. Manusia juga berusaha untuk menerangkan proses-proses yang terjadi pada dirinya, baik proses berpikir, perasaan, maupun campuran dari berpikir dan perasaan. Usaha untuk menerangkan semua itu telah banyak dilakukan, diantaranya adalah Riset Operasi dalam ilmu Matematika, atau Ilmu Manajemen dimana didalamnya terdapat teori keputusan. Dalam teori keputusan, manusia berusaha untuk menerangkan bagaimana cara pengambilan keputusan yang efektif sedemikian sehingga harapan-harapannya dapat didekati, terutama dalam ketidakpastian situasi yang dihadapi.