Pengelolaan Pasca Operasi dan Rawat Intensif pada Pasien Trauma - Rindarto Rindarto; Jati Listiyanto Pujo; Ery Leksana (JAI (Jurnal Anestesiologi Indonesia), 2010)
Pengelolaan pasca operasi di ICU pada pasien trauma sangat menentukan hasil akhir pasien, karena dengan pengelolaan yang baik di ICU, tingkat survival pasien trauma menjadi lebih tinggi. Pengelolaan pasien trauma di ICU terutama difokuskan pada pengelolaan hipotermi, koagulopati, asidosis, sindrom kompartemen abdomen dan ARDS, hal ini karena faktor-faktor tersebut merupakan penyebab utama kematian pada jam-jam pertama pasca trauma.